الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أثر البنج على الصائم لعمل حفر جذري للسن
رقم الإستشارة: 272480

2297 0 319

السؤال

السلام عليكم، تحية طيبة وبعد:

فقد حدد الطبيب بعد أن وضع حشوة مؤقتة يوم (21) من هذا الشهر كموعد لعمل حفر جذري للسن (Root canal) لإزالة الأعصاب، وسيكون هذا في رمضان، بداية لم يهمني الأمر، ولكن هناك من حذرني من أن البنج قد يؤدي بك إلى الإغماء وأنت صائم خصوصاً أنها ستكون قبل نهاية الصوم بثلاث ساعات تقريباً، فما رأيكم؟ هل حقاً القيام بهذا وأنا صائم غير آمن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ همام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:
فإن الأمر صحيح أخي الفاضل، فقد يحصل الإغماء وقد لا يحصل، ولكن الأمر وارد، فعليك أن تحتاط بتغيير هذا الموعد إلى ما بعد الإفطار أو بعد رمضان، وإذا كان الأمر لازما فمن الممكن تغييره إلى الصباح الباكر، ولكن بشرط تناول السحور ويكون فيه شيء من الحلويات.
وأريد أن أنبهك إلى أنك إذا باشرت العلاج في الوقت الذي ذكرته وحصل لك الإغماء فإنك ستضطر للإفطار لكي تستعيد عافيتك في تلك اللحظات.
ونسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً