الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

آلام فوق العينين
رقم الإستشارة: 272496

6907 0 317

السؤال

أرجو منكم الاهتمام باستشارتي والرد عليها بسرعة:
أعاني من آلام فوق عيني مباشرة منذ 3 سنوات تقريباً، وهي تبدأ عندما أستيقظ من النوم، وربما تنتهي عند العصر وربما لا تنتهي، وأظل في هذا الألم طوال اليوم، وربما أدخل أنام لأريح عيني من الألم ولكني عادة ما أقوم وقد زاد الألم ولم يخف، ذهبت لدكتور العيون وأخبرني أني لا أعاني من شيء إلا نقصاً بسيطاً جداً في عيني اليمنى عن عيني اليسرى، ولكن الألم يأتيني في العينين، وأحياناً يكون أشد في إحداهما عن الأخرى، وأعطاني الطبيب مقاساً لنظارة وقال لي أنت لست في حاجة لها فعيناك سليمتان.

افترضت أن السبب ربما يكون نفسياً بسبب ضغط الدراسة، ولكن عيني تؤلمني أيضاً في الأيام العادية، سواءً نمت مبكراً أو متأخراً لفترة طويلة أو قصيرة، فأرجو أن تساعدوني.

ملاحظة: عملت أشعة مقطعية وذهبت لأطباء الباطنية وأنف وأذن وحنجرة ولم يشخصوا شيئاً، وذهبت للدكتور النفسي والعصبي وافترض أنه ربما يكون صداعاً نصفياً، مع أنه يأتيني في العينين ولم يهتم بإعطائي علاجاً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فإذا ما تم التأكد من سلامة العصب البصري، وأن الأعراض لا علاقة لها بالعين، ففي الغالب أن الأعراض نوع من أنواع الصداع، وبخاصة ما يسمى بالصداع النصفي أو الشقيقة، وأحياناً يحدث بسبب التهاب بالعصب المسمى الخامس، ولكن معظم الأحوال تكون المشكلة بسبب الصداع النصفي أو الشقيقة، ويمكنك إجراء بعض الفحوصات الإضافية أحياناً مثل التخطيط لكهرباء الدماغ، واتباع إجراءات وقائية للتخلص من الأعراض، مثل تجنب الإرهاق والسهر، وتناول الغذاء الصحي المتوازن، والنوم لفترات كافية، وممارسة الرياضة، وتجنب بعض أنواع الأطعمة والروائح التي قد تفاقم الأعراض عند البعض.

كما قد يصف لك الطبيب بعض العلاجات الوقائية، وهناك العديد من العلاجات المناسبة والتي تتحدد بحسب خبرة الطبيب المعالج، وبحسب استجابة المريض؛ لذا عليك بزيارة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي، وسيقوم بإجراء الفحوصات اللازمة، ووصف العلاج الأمثل.

وبالله التوفيق.
------------------------------------------
انتهت إجابة الدكتور، ولمزيد من الفائدة يرجى التكرم بالاطلاع على الاستشارات التالية والتي تتناول تأثير الحسد: ( 255080 - 246534 - 262611 - 3266 )، وعلاج العين والحسد: ( 242112- 17984- 25436 - 237993- 236492 ).
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً