صداع مع دوخة قليلة، ما أسبابه وعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا مشكلتي هي صداع مع دوخة قليلة، لا أعرف لماذا! هل سببه لف الشعر على الدوام؟ علماً بأن الصداع موقعه في فروة الشعر في الوسط بكثرة.

أفيدوني جزاكم الله خيراً على هذا الموقع الجميل، وجزاكم الله خير الجزاء، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مها حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الصداع له أسباب عديدة تختلف من شخصٍ إلى آخر، فقد يحدث الصداع بسبب مشاكل الأسنان أو الجيوب الأنفية، أو اللثة، أو العيون والأذن، كما قد يحدث بسبب التوتر والإرهاق والقلق، وبسبب المشاكل الموضعية في فروة الرأس، كما يمكن أن يحدث بسبب مشاكل عضوية، مثل ارتفاع الضغط أو المشاكل العصبية، وهناك أنواع من الصداع، مثل الصداع النصفي أو الشقيقة، والصداع التواري، وعند الكثير قد تتحسن الأعراض بسبب التغيير في نمط الحياة، مثل الابتعاد عن الروتين، وممارسة الرياضة، والابتعاد عن الإرهاق البدني والذهني، وأخذ قسط كاف من الراحة، وتناول الغذاء المتوازن، والإكثار من تناول الخضروات والفواكه، وبعد ذلك إذا لم يتحسن الأمر فقد يحتاج الأمر إلى استشارة الطبيب.
أما عن الإحساس بالدوخة، فقد يحدث مع الصداع النصفي، وإذا استمرت الأعراض فقد يحتاج الأمر إلى استخدام علاج وقائي، وأيضاً قد تحدث الدوخة بسبب مشاكل الأذن وخاصة الأذن الوسطى أو مشاكل الأذن الداخلية، وإذا استمرت الأعراض فعليك بعرض الأمر على طبيب متخصص.

وبالله التوفيق.