الجرب حول العانة وكيفية التخلص منه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أُعاني من مرض الجرب حول العانة، فقمت بوضع الكلور عليه حتى أتخلص منه فالتهب، فماذا أفعل؟ أرجو الحل.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله

تُسبب مادة الكلور التهاب الجلد وحدوث ما يُعرف بالأكزيما التلامسية، لذا يجب التوقف عن استعمال هذه المادة مع علاج هذه الالتهابات، ويكون كالآتي:

1- كريم Betnovate مرتين يومياً.

2- Zyrtec tab قرص واحد يومياً مساءً، ولكن يجب علاج الجرب، ويكون العلاج كالآتي:

Ectomethrin cream 5%، وطريقة استخدامه كالآتي:

يتم الاستحمام مرة واحدة مساءً بماء دافئ، وبعد التنشيف يتم دهان الجسم كله ما عدا الوجه والرقبة، ثم في اليوم التالي يتم الدهان مساءً بدون استحمام، ويكرر ذلك لمدة يومين آخرين، ويجب علاج كل شخص آخر يُعاني من الهرش في الأسرة بنفس العلاج، ويجب غسيل كل الملابس يومياً، وكذلك الغيارات، ووضع أغطية السرير في الشمس، وأي شيء يستعمله الشخص ولا يمكن غسيله فيتم وضعه في كيس بلاستيك، ويُقفل لمدة 5 أيام لضمان موت الطُفيل المسئول عن المرض، ويفيد (Zyrtec) في تقليل الهرش في المساء.

والله الموفق.