أسباب آلام أسفل الساق وكيفية التخلص منها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من ألم عندما أضغط بيدي على أسفل منتصف ساقي، وأحياناً يكون الألم شديداً وأحياناً يكون بسيطاً، وذلك منذ حوالي شهرين، ولكن لا أحس بأي ألم عند المشي والجري، وبعد شهرين بدأت ألعب كرة القدم، وبعد أسبوع بدأت أشعر بألم في عظام ساقي عند المشي، وعند الجري يشتد الألم، وعند الضغط بيدي في مكان الألم أشعر بألم شديد، فلماذا يوجد الألم في عظام ساقي قبل لعب كرة القدم وبعدها؟!
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

في الكثير من الأحيان تكون مثل هذه الآلام بسبب توتر العضلات الأمامية في منطقة الساق، وفي الكثير من الأحيان تكون لعدم تعود هذه العضلات على أنواع الرياضة المختلفة، فقد يحدث مثل هذا التوتر والذي يمكن التخلص منه باستخدام تمارين إحماء خاصة للعضلات الأمامية حتى يحصل التوافق التدريجي مع نوع الرياضة التي تمارسها.

كما يمكن أن تخفف من الألم باستخدام مسكن مناسب عند الإحساس بالألم مثل البنادول في حالة أن الألم كان خفيفاً، أو مسكنات أقوى قليلاً مثل البروفين أو الفولتارين مع مراعاة تناول مثل هذه العقاقير بعد تناول الطعام؛ لأنها قد تتسبب في حموضة في المعدة.

كما يمكن استخدام كمادات دافئة عند حدوث الألم، وفي حالة استمرار الأعراض فقد يحتاج الأمر إلى بعض الفحوصات للتأكد من عدم وجود أسباب أخرى.

وبالله التوفيق.