الجزء الوحيد في الإنسان الذي لا يتغذى على الأكسجين

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي سؤال أرجو من سيادتكم الرد عليه، السؤال هو: ما هو الجزء الوحيد في الإنسان الذي لا يتغذى على الأكسجين من خلال الدورة الدموية؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ صفاء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أولاً: لا يوجد جزء في جسم الإنسان لا يحتاج إلى الأكسجين.

ثانياً: يعتقد البعض أنها الرئة؛ لأنها تأخذ الدم الغني بثاني أُكسيد الكربون وتتخلص منه وتُعيد الأكسجين إلى الجسم، ولذا فإن الرئة لا تتغذى بالأكسجين، وهذا الأمر غير صحيح، فأنسجة الرئة تحتاج إلى الأكسجين للقيام بالدور المنوط بها، وقد تتفاوت حاجة الأكسجين من نسيج إلى آخر كما تتفاوت الحاجة عند الجنين وبعد الولادة، إلا أن الأكسجين من ضروريات تنظيم عمل الأنسجة، وهناك أيضاً عمليات أيض داخل جسم الإنسان قد لا تحتاج إلى نسبة عالية من الأكسجين، إلا أن الأكسجين يعتبر من الضروريات في عمليات الأيض المختلفة داخل الخلايا.

والله الموفق.