ما أسباب انتفاخ العينين والوجه؟

السؤال

السلام عليكم..

أنا لدي مشكلة كبيرة جداً ولا أعرف ماذا أفعل؟ أعاني من انتفاخ دائم ومستمر في وجهي، وألاحظ أن هذا الانتفاخ يأتيني بعد العطس الذي يبقى يلازمني، وخاصة عندما أستيقظ من النوم.

الانتفاخ يصيب عيوني وتحت العيون وبشكل كبير، بحيث أي أحد يراني يسألني لماذا وجهك منتفخ هكذا؟ والمشكلة الكبرى أن الانتفاخ يستمر لأيام، وأحياناً أسابيع.

ذهبت إلى الطبيب وطلب مني تحليلاً للحساسية، وعملت تحليلاً بالوخز بالإبر، وكانت النتيجة إيجابية، ولا يوجد عندي أي حساسية.
وطبيب آخر قال لي: إنه يمكن أن يكون انتفاخاً للجيوب الأنفية، وأعطاني دواء (سيبروفلوكسين) فتحسنت فترة ولكن رجعت الحالة مرة ثانية.

ماذا أفعل كي أحل هذه المشكلة التي أصبحت تسبب لي الإحراج بشكل كبير؟

أرجو أن أجد الحل لديكم؛ علماً أنني أعاني من التهابات في أذني، ويوجد بها ثقب، ولا أعلم هل لهذا علاقة بما يحصل معي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لينا حفظها الله.

ابتداءً ثقب الأذن والتهابها ليس له أي علاقة بما يحدث معك من انتفاخ أسفل العينين والوجه، ولكن ممكن هذا الانتفاخ إما نتيجة التهاب الجيوب الأنفية أو نتيجة التهابات بالكلى، ولذا ننصح بعمل تحليل بول كإجراء أولي للتأكد من وجود التهاب على الكلى من عدمه وخاصة أن هذا الانتفاخ يظهر بعد الاستيقاظ من النوم، فإذا انتفى هذا الأخير فيكون بسبب الجيوب الأنفية وحساسية الأنف، وخاصة أن هذا الانتفاخ يظهر بعد نوبة العطاس والتي تكون بسبب الحساسية، ولكنه لا يمكث بالأسابيع كما تقولين، وأن ما تم وصفه لك من كبسولات (سيبروفلوكساسين) هو علاج جيد؛ ولكن نضيف إليه مضاد للهيستامين مثل (كلاريتين) حبة كل مساء.

وأخيراً: ندعو الله عز وجل أن يمن عليك بالشفاء العاجل، فإنه ولي ذلك والقادر عليه.