العطاس المستمر عند الاستيقاظ من النوم

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تحية وبعد: يُصيبني العطس باستمرار وخاصةً عند استيقاظي من النوم، مع انتفاخ في العيون والجفون، وأحياناً مع دموع.

عملت تحليلاً للحساسية بالوخز، وكانت النتيجة أنه لا توجد حساسية، وآخذ دواء هيستون ولكن لا أستفيد منه بشيء، فما الحل؟ علماً بأنني لا أُعاني من أمراض أخرى سببت لي التهابات مزمنة في الأذن.

أرجو إيفادي بالحل، وألف شكر لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

العطاس الذي ينتابك في الصباح نتيجة حساسية الأنف، ولذا يجب تهوية حجرات النوم جيداً، مع تغيير الملايات وأغطية الأسرة بانتظام؛ وذلك للتغلب على عتة الفراش التي تسبب تلك الحساسية وخاصة عند الاستيقاظ من النوم.

كذلك يجب تناول أقراص مضادة الهيستامين مثل كلاريتين أو كلارا حبة كل مساء، وكذلك بخاخ ليفوستين أو فلوكسيناز مرتين يومياً، ولكن بالطبع ليس خلال الصيام والله الموفق لما فيه الخير والسداد.