سن علي وفاطمة رضي الله عنهما عند زواجهما/ معنى اسم (شرحبيل)

السؤال

كم كان عمر علي كرم الله وجهه عند زواجه بفاطمة؟ وما معنى اسم شرحبيل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن شباب الصحابة الأبرار وسلف الأمة الأخيار كانوا يتزوجون في سنٍ مبكرة في الغالب الأعم، والأمة لم تعرف بدعة تأخير الزواج إلا بعد سنوات المستعمر المظلمة، وازداد الأمر سوءاً بطغيان المادة واهتمام كثير من الناس بالمظاهر الخادعة، وإذا كانت الدول العربية قد دفعت الثمن باهظاً فإننا نحذر الغافلين من المسلمين من السير في طريقهم والتشبه بهم.

أما بالنسبة لأبي الحسين علي رضي الله عنه وأرضاه، فقد تزوج من الزهراء وكان عمرها ثمانية عشر عاماً، وكان عُمر علي رضي الله عنه نحواً من ثلاث وعشرين سنة تقريباً، وقد جعل مهرها الدرع الحطمية، وعاشت معه عيشة الفقراء، وصبرت وصابرت، وأدارت بالرحى حتى أثرت في يدها، واستقت الماء حتى أثرت في عاتقها، وطلبت من أبيها صلى الله عليه وسلم جارية لتساعدها فرفض وقدم عليها المحتاجين والأرامل، ثم طرق عليها وعلي الباب ليلاً فدلهما على التسبيح والتحميد والتقديس، فهل تتأس بناتنا بفاطمة؟ وهل يتأس الرجال والقادة برسولنا صلى الله عليه وسلم؟ ذلك ما نرجوه ونتمناه.

أما اسم شرحبيل، فلم أعثر على معناه في مراجع اللغة التي وقفت عليها، غير أن بعضهم ذكر أن الاسم يتكون من شرح وهذا معناه القطعة من الشيء، ولم يذكر معنى بيل وذكر بعضهم أن كلمة (بيل) تعني الله بالأعجمية ورُفض هذا القول من قبل المحققين، والله أعلم.

ونسأل الله لك التوفيق والسداد.