أسباب الإحساس بحرارة العين وحرقتها في المساء وكيفية العلاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أجد حرارة وحرقة في عيني وذلك في وقت المساء، خاصة إذا:

1- تعرضت للأنوار الصفراء القوية، بحيث إني لا أستطيع أن أقود السيارة في الليل لأكثر من ساعة؛ للإحساس الذي أجده من توهج واضطراب الإضاءة حول عيني.

2- إذا لم أنم فترة القيلولة.

علماً أني من خلال الكشف اتضح أن نظري ناقص نصفاً في كلتا العينين، وعندي حساسية بسيطة مزمنة قال عنها الدكتور: إنها لا تذهب بالعلاج، وألبس نظارة من (3) سنوات بعدة أشكال مظللة وغيرها، وعمري الآن (30) سنة، وقد زادت الحالة في الفترة الأخيرة، علماً أن غذائي جيد، فهل هذا عشى ليلي؟ ما توجيهاتكم حفظكم الله تعالى؟

وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.

هناك أسباب عديدة لهذه الظاهرة ولكن من أشهرها الإرهاق أو التعرض للتوهج بكثرة مثل أجهزة الكمبيوتر، وبالطبع إذا كان هناك تحسس في العين أو حتى التهابات يمكن أن تتسبب في مثل هذا الإحساس؛ لذا لابد من أخذ قسط كافٍ من الراحة.

ولعلاج التحسس يمكن أن تستخدم قطرات مضادة للتحسس وقطرات دموع صناعية في حالة الإحساس بجفاف في العين، وقد يصف الطبيب الكورتيزون إذا كان هناك تحسس شديد، وبالطبع التحسس لا يختفي تماماً إلا أن الأعراض يمكن أن تخف بدرجة كبيرة بعد استخدام هذه العلاجات، ومن أفضل الوسائل للتخفيف من حدة التحسس استخدام الكمادات الباردة، وهي تقلل بدرجة كبيرة من إحساس التوهج إذا كان السبب التحسس وحده، كما لابد من التأكد من درجة النظر ومناسبة النظارة لنظرك، ولابد بالطبع من مراجعة طبيب العيون لفحص النظر للتأكد من عدم وجود مشكلة عضوية والمتابعة الدورية.

أما العشى الليلي فهو يسبب ضعف النظر وليس التحسس من الضوء.

وبالله التوفيق.