كيفية معرفة مصدر رائحة الفم

السؤال

السلام عليكم.

توجد رائحة كريهة في فمي، فماذا أفعل حتى أعرف مصدرها؟ وإلى أي العيادات أتجه؟ وما هي نصائحكم العامة للتخلص منها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
فيجب عليك أولاً زيارة طبيب الأسنان لمعرفة مصدر الرائحة الكريهة في فمك، وإن ثبت عدم وجود سبب للرائحة من الفم فيكون السبب من أمور أخرى باطنية يحددها الطبيب الباطني.
وأما بالنسبة لمصدر الرائحة من الفم فيكون من تسوس الأسنان أو تلف أحدها أو التهاب اللثة لوجود الترسبات الجيرية أو وجود بعض الفطريات والبكتيريا الضارة فيحددها طبيب الأسنان ويعالجها - وبإذن الله - ستزول الرائحة الكريهة.
وأما بالنسبة للأسباب الباطنية مثل مرض السكر، والتهاب اللوزتين المزمن، وأمراض المعدة، والأمعاء، وهكذا ... عندما يحدد الطبيب الباطني السبب ويعالجه ستزول الرائحة الكريهة بإذن الله.
ونسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.