زيت السمك للأطفال

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أريد أن أستفسر: هل صحيح أن زيت السمك مفيد للأطفال؟ وأنه ينشط الذاكرة؟
وهل يوجد له أعراض جانبية؟ وما هو السن المفضل لإعطائه للطفل؟ ومتى يصبح لا يستفيد منه إذا أخذه؟

لكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم محمد حفظها الله.

فزيت السمك يحتوي على الفيتامينات التي تذوب في الدهون مثل فيتامين أ - د وهو غني ببعض الأحماض الدهنية اللازمة لعمل الجهاز العصبي، نعم هو مفيد إذن، لكنه ليس أساسياً، وإذا أردت إعطاءه للطفل فبعد الستة شهور الأولى على الأقل، ولو أن الطفل يحصل على تغذية متوازنة فهو لا يحتاجه بشكل أساسي؛ ولذا إذا أردت إعطاءه فلا مانع لكن هو ليس مهماً بالدرحة التي تتصورينها.

وبالله التوفيق.