الإصابة بالبهاق في العضو الذكري وطرق علاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الإصابة بالبهاق في العضو الذكري وطرق علاجه
رقم الإستشارة: 273199

46181 0 605

السؤال

أعاني من بقع بهاق على العضو الذكري، فما العلاج السريع لأني مقدم على الزواج؟ وهل البهاق معدٍ أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن الإجابة السريعة والمطمئنة أن البهاق هو مرض غير معدي وأنه لا ينتقل بالتماس وأنه لا يوجد علاج سريع له وقد ذكرنا في العديد من الإجابات السابقة طرق تدبير البهاق ونورد أدناه نسخة من إجابة سابقة معدلة محجوبة معدلة بما يناسب سؤالكم:

((( إن البهاق كما ذكرنا سابقاً هو مرضٌ سليم، ولا داعي لعلاجه إلا لأسباب تجميلية، وأظن أنه لن يرى هذا الموضع من الجسم أحد إلا الطبيب أو الزوجة، وبما أنه ليس معدياً، فنصيحتي ألا تقلق، وألا تتعب نفسك في علاج هذا الموضع، مع العلم اليقيني بأنه لن ينتقل إلى زوجتك من ناحية، ولن يؤثر على قوتك الجنسية من ناحيةٍ أخرى.

أفضّل طرح الموضوع بوضوح وصراحة وبشكل مسبق على الزوجة، وتثقيفها، وتعليمها من خلال مرجع، ولو من على الإنترنت، ورسالتي هذه قد تكفي؛ لتأكيد أن المرض غير معدي، ليتم الاطمئنان، وتدوم الحياة الزوجية بسلام ومودة من كل النواحي.

إن كان البهاق مصاحباً للسكري، فعندها السكري قد يؤثر على القوة الجنسية وليس البهاق.

أفضل وفي كل الأحوال عدم استعمال مركبات الميلادينن لا الموضعية ولا الفموية، ثم عدم التعرض للشمس لعلاج هذا الموضع؛ لأنه حساس، وقد يُصاب بالتهابات تحسس ضيائية شديدة قد تكون أسوأ من المرض نفسه.

بعد كل ما تقدم إن رغبت في العلاج، فعليك بدهن كريم اليديل ( Elidel) مرة يومياً،- ولكن لفترة أسابيع أو حتى أشهر وقد يحصل تلون جزئي أو كلي حسب العوامل المؤثرة على المرض وزيادته مثل العوامل النفسية والمناعية وهو علاج مفيد ولكنه مكلف -

أما إن كان غير متوفر فيمكن إن شئت استعمال الهيدوكورتيزون 1%، ولكن لا تُسرف في استعماله؛ لأن له مشاكل في هذا الموضع الحساس، وقد يهيأ للإنتانات الفطرية أو الخمائرية.

- إن العلاج مهما كان قوياً ومفيدا إلا أن فعاليته تخف بوجود عوامل منشطة للمرض كما وأن تحسين الحالة العامة للجسم ومناعته وإزالة عوامل زيادة المرض قد تؤدي إلى التحسن حتى ولو بدون علاج -.

يمكن مساعدة العلاج السابق بالرياضة، وتحسين المناعة، والغذاء المتوازن، وتحسين الحالة النفسية، والدعاء، وأخذ مجموعة فيتامينات ب المركب ( ب كومبليكس).)))


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • ابو الامين

    اشكركم على الاستفاضة بالشرح ومختصر الحديث انه لايؤثر على القوة الجنسية او الانجاب وغير معدي

  • العراق Emeer

    اناعندي نفس الحاله ولكن الاحظ زيادته تدريجيآ وببطئ بنف المنطقه لكني اخشى انتقاله للجسم ارجو اطمئناني بعلاج او وقايه عدم انتشاره على الجسم ولكم الاجر والثواب

  • ألمانيا المنانى طاهر

    عندي البهق في رأسي

  • أمريكا فتحي

    انا عندي نفس امشكل لكن البقع وردي

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً