نسب توريث الأمراض الوراثية

السؤال

أريد أن أسأل: يوجد لدى زوجتي اختلال في الجينات، فهل يؤثر ذلك على الأولاد؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ Yagob حفظه الله.

لا أستطيع تحديد ماذا تعني بوجود خلل في الجينات لدى زوجتك، فإذا ظهر ذلك من خلال أمراض وراثية معينة يكون هناك احتمال لنقل هذه الأمراض للأولاد.

لكن حسب نوع المرض من الناحية الوراثية تختلف نسب التوريث، فالأمراض ذات الصفة السائدة يكون احتمال إصابة الطفل 50 %، وإذا كانت الأمراض متنحية فتكون النسبة 25 %، وهناك أمراض تصيب الذكور فقط دون الإناث.

لذا لا يمكننا الجزم بحتمية إصابة الأولاد بخلل جيني أو مرض وراثي محدد، فالأمر كله يدخل في إطار الاحتمالات.
والله المستعان.