النقاط السوداء على الأنف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أشكركم على اهتمامكم بالمشاركين والمراسلين لهذا الموقع، وجزاكم الله خيراً.

سؤالي هو: أُعاني من وجود نقاط سوداء علي منطقة الأنف، وعندما أضغط عليها بشدة تخرج أشياء بيضاء اللون ذات رؤوسٍ سوداء اللون، وهي كثيرة جداً على الأنف بحيث لا يمكنني التخلص منها بالضغط حولها؛ لأن ذلك يسبب ألماً شديداً فما سبب وجودها؟ وما هي كيفية التخلص منها بطريقة طبية سليمة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ماجد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

هذا الوصف يدل على وجود إفرازات دهنية تُشبه الزيوانات التي تتشكل في حب الشباب ولكنها متركزة على الأنف، وقد تشبه الشعر الصغير أحياناً وهي ليست بالشعر.

يُقال بأن هذه الإفرازات لو تأكسدت لكانت سوداء ولو لم تتأكسد لكانت بيضاء أي لم تسود وحافظت على بياضها.
هذه الإفرازات غير ضارة، وهي التي تزيت الجلد ولكنها موجودة بكميات زائدة عن حدها في هذا الموضع، ولا توجد هذه الزيادة قبل سن البلوغ.

غالباً ما تزول بزوال حب الشباب وعند خفة الإفرازات الدهنية، وغالباً لا توجد في البشرة الجافة.
يُفضل عدم اللعب بها باليد المجردة حتى لا يحدث التهاباً وتقيحاً، والطريقة المثلى للتخلص منها هي باستعمال خازعة الزيوان بيدٍ خبيرة والضغط عليها من جهة الفتحة إلى جهة القناة لتفريغها، مع العلم بأن عملية التفريغ مؤلمة ولكنها ناجحة جداً.

التفريغ لا يعني عدم عودتها ثانيةً في المستقبل طالما وجد هناك البشرة الدهنية.
استعمال الصابون المتكرر يحسنها ويخفف غزارتها حال عودتها، كذلك استعمال التريتينوين موضعياً مساءً كل يوم على المنطقة المطلوب علاجها يخفف من عودتها.

وأخيراً: راجع الإجابة رقم (255918) ففيها تفاصيل عن التريتينوين بشكلٍ عام.
وبالله التوفيق، وكل عام وأنتم بخير.