الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأثير قلة الدم الخارج أثناء الدورة الشهرية على تأخير الحمل
رقم الإستشارة: 273307

23898 0 494

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
تركت حبوب منع الحمل منذ سنة وكانت الدورة منتظمة غير أنه قبل خمسة أشهر أصبحت خفيفة جداً، ولا أرى سوى قطرات كأنها أغشية من الدم تخرج مع البول، وتستمر الدورة لمدة عشر أيام على هذا الحال، وأنا أرغب في الحمل فهل لهذا تأثير في تأخره؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد العزيز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من المعروف أن حبوب منع الحمل قد تؤدي إلى قلة نزول دم الدورة أثناء استعمالها، وليس بعد تركها مدة سنة، وقد تؤدي إلى اضطراب في الدورة الشهرية في الستة أشهر التالية لترك تلك الحبوب، وما أراه من وصفك هو أنه لابد من البحث عن سبب آخر لقلة نزول دم الدورة غير الاستعمال السابق لحبوب منع الحمل، وقد يكون هنالك ضعف في الإباضة لديك بسبب خلل هرموني، ومن الأفضل إجراء تحليل للهرمونات التالية للتأكد من الوضع ( LH / Fsh / prolactin / tsh / free t4 / free t3 / testosterone ) وتجرى في اليوم الثالث لنزول الدورة.

وإذا كانت كلها سليمة فلابد من مراقبة الإباضة عن طريق الألتراساوند لمعرفة إن كان التبويض لديك طبيعياً أم لا؟ وإذا كان هنالك ضعف في الإباضة فقد يستلزم الأمر أخذ منشط للمبايض بغية حصول الحمل بإذنه الله تعالى.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق: