إمكانية تناول (الفلونكسول) مع (الإيفكسر) لعلاج القلق

السؤال

مرحباً -يا دكتور محمد- كل عام وأنتم بخير ومبارك عليك العيد.

صراحة أصبحت لا أستغني عن استشاراتك وتوجيهاتك الطيبة - وإن شاء الله - في كل حرف تكتبه حسنة.

ولدي بعض الأسئلة وأرجو وكلي أمل أن يتسع قلبك الكبير لها.

أولاً: أنا أتناول الإيفكسور بجرعة 75 ملجم كجرعة مضادة للقلق، وأحببت أن أضيف عليك الفلونسكول فأنا حسب ما أعلم أنني أستطيع تناوله من حبة إلى ثلاث حبات، ولكن بما أنني أتناول الجرعة بسيطة من الايفكسور فهل أتناول واحدة أفضل أم اثنتين؟

وسؤالي الثاني:
أنا حسب ما شاهدت بالصور أنه دواء الاندرال حبته وردية، ولكني قمت بشرائة من أحد الصيدليات فكانت الحبة بيضاء دائرية صغيرة نسبياً، مكتوب عليها اندرال بشكل دائري، وعليها رقم 10 فهل هذه هي فعلاً الاندرال أم أنه يوجد أكثر من صنف لها؟ وهل ما قمت بشرائه فعلاً الاندرال؟

وشكراً لكم وكل عام وأنتم بخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فجزاك الله خيراً وبارك الله فيك، يمكن تناول الفلونكسول مع الافكسر بمعدل حبة صباحاً ومساءً لمدة أسبوعين، ثم بعد ذلك خفضه إلى حبة واحدة في اليوم.

والاندرال ينتج بواسطة أكثر من شركة لإنتاج الدواء، وهذا يفسر الاختلافات في اللون والشكل، وللتأكد أرجو أن تعتمدي على قراءة الاسم العلمي للاندرال واسمه العلمي هو (Propranolol).

جزاك الله خيراً وبالله التوفيق.