ضباب في العين يختفي ويعقبه صداع

السؤال

السلام عليكم
أنا شابٌ في الـ(23) من العمر وأشتكي من حالة منذ الصغر.. الحالة تبدأ بظهور ضباب في عيني اليسرى لمدة تُقارب الـ(5) دقائق، بعدها يبدأ الضباب بالزوال ويحل مكانه الصداع، ومع مرور الوقت يختفي الضباب ويبقى الصداع في الجهة اليسرى لمدة حتى يزول.
وتأتيني هذه الحالة في فتراتٍ متباعدة وأحياناً في فتراتٍ متقاربة، وقد لاحظت أيضاً أنها تأتيني عندما أشرب القهوة الثقيلة.
شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكرياء حفظه الله.
هذا أعراض ما يُعرف بالشقيقة أو الصداع النصفي، ويحدث عند الكثير من الأشخاص، وهناك عوامل وراثية تتسبب فيه، كما أن هناك الكثير من العوامل التي تؤدي إلى حدوث النوبة، مثل السهر، والإرهاق، والإفراط في مشاهدة التلفاز أو الكمبيوتر، كما أن هناك بعض الأطعمة مثل القهوة والشوكولاته وأنواع أخرى من الأطعمة قد تتسبب في حدوث النوبة، كما أن الجوع لفتراتٍ طويلة كذلك، والضغوط النفسية، والقلق والإرهاق، قد يتسبب في حدوث النوبات، ومن أفضل الطرق للعلاج تناول الطعام المتوازن، والابتعاد عن الأطعمة التي تتسبب في حدوث النوبات، والإكثار من تناول الفواكه والأطعمة الطازجة، وأخذ قسط كاف من الراحة، وممارسة الرياضة، وتغيير الروتين اليومي بتغيير نمط الحياة، والابتعاد عن القلق والتوتر، كما عليك بمراجعة طبيب متخصص في مجال الجهاز العصبي، وقد يقوم بإجراء بعض الفحوصات الطبية، وقد يصف لك علاجاً للتخفيف من حدة النوبات، كما قد يصف لك علاجاً وقائياً يمنع حدوث النوبات، ويقلل من تكرارها.
شفاك الله وعافاك، ووفقك لكل خير.