الممارسات الجنسية بعد العقد أمرٌ يخضع للأعراف السائدة

السؤال

السلام عليكم.
أنا فتاة تم عقد قراني على رجلٍ بحضور أهلنا وبعض الأصدقاء، كما أنني أسكن وهو كذلك في مدينةٍ بعيدة عن أهلنا، وهو يطالبني بممارسة الجنس معه بحجة أنه زوجي قبل الزفاف، فهل يجوز هذا دون علم أهلي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Najat حفظها الله.

فإننا ننصحكم بإكمال مراسيم الزواج وإعلان الدخول، مع ضرورة مراعاة الأعراف السائدة، ولا ننصحك بالاستجابة له إذ الصواب أن يخرج الرجل زوجته من سلطان أهلها ويذهب بها إلى دار تجد فيها نفسها وتحفظ لها خصوصياتها، مع ضرورة أن تتعاملي معه بحكمةٍ وهدوء.

وأرجو أن يعلم الجميع أن الشريعة تهتم بمسألة الزفاف (الدخول) سداً لباب الخلافات مستقبلاً؛ فإن التهاون في هذا الجانب يجلب القيل والقال.

وربما تنكر الرجل مستقبلاً للطفل الذي يأتي في وقتٍ مبكر، ولكن ضبط تأريخ الدخول يسد أبواب الشر ويحفظ الحقوق الشرعية للجنين.

ولا شك أن علم الأهل وموافقتهم وفرحهم بإتمام مراسيم الزفاف من الأمور المهمة جداً، كما أن أهل الزوج ومشاركتهم في الأفراح من الأمور الهامة.

وهذه وصيتي لكما بتقوى الله، ثم بضرورة الحرص على إتمام المراسيم، وتجنبوا التكاليف الباهظة والمظاهر الخادعة.

ونسأل الله أن يجمع بينكما على الخير.
وبالله التوفيق والسداد.