قلة كمية دم الدورة الشهرية مع انتظامها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أنا فتاة عانس، وقد اكتشفت مؤخراً بعد أن كانت دورتي الشهرية غير منتظمة وتنزل بكميات قليلة جداً أن كمية الدم لا تكاد تذكر، وكانت لا تنزل إلا بالمنظمات مثل دفاستون وسيلكو برجنوفا، فماذا أفعل؟!

علماً أنني مصابة بنشاط في الغدة الدرقية، وقد بدأت الدورة تنتظم مع علاج الغدة، إلا أنها ما زالت تنزل بكمية قليلة على أربعة أو خمسة أيام، ففي اليوم الأول ونصف الثاني تكون دماً، وفي الباقي نقاط بنية، فهل هناك علاج لزيادة كمية الدم في دورتي؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منار حفظها الله.

فبداية لا يزال عمرك صغيراً على أن تسمي نفسك بالعانس، فلا زلت في السادسة والثلاثين من عمرك، ومن المعروف أن سن نضوج المرأة هو عند الخامسة والثلاثين، فأنت في مرحلة النضوج وليس في مرحلة العنوسة.

ولابد أن يظل يقينك بالله المعطي قوياً، وأن تستمري في الدعاء إلى الله تعالى أن يهبك الزوج الصالح، ويكون الدعاء مقرونا باليقين، وذلك مصداق قول النبي صلى الله عليه وسلم: (ادعو الله وأنتم موقنون بالإجابة)، فالله تعالى يحب العبد اللحوح في الدعاء، وكثيرات تزوجن في عمرك وفوق عمرك ورزقن الذرية بمشيئة الله تعالى، وأنا دائماً أذكر قصة زواجه عليه الصلاة والسلام من السيدة خديجة رضي الله عنها، ومن المعروف أن عمرها كان في ذلك الوقت أربعين سنة، وكان عمره صلى الله عليه وسلم خمساً وعشرين سنة، ومع ذلك رزق صلى الله وسلم عليه منها رضي الله عنها بالأولاد والبنات، في حين لم يرزق من زوجاته الأخريات وكن أصغر منها سناً عدا السيدة مارية القبطية.

وأما بالنسبة للدورة الشهرية فأرى أنه طالما أن الدورة قد بدأت تنتظم فهذا شيء طيب، وهذا في الحقيقة هو المهم وليس كثرة الدم أثناء نزولها، فالهدف من الدورة كما أراه هو أن تكون منتظمة تحمل معها إباضة، بغض النظر عن نزول الدم.

وليست هناك أدوية تساعد على زيادة نزول الدم، وإنما يمكنك تناول شراب القرفة أو الزنجبيل أثناء الدورة إذا أحببت بغية زيادة دفق الدم، نسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يرزقك الزوج الصالح الذي تسعدين معه ويرزقك منه بالذرية الصالحة الطيبة.

والله الموفق.