تجاوزت الأربعين لم أستفد من تمارين الطلاقة وتدريبات الكلام

السؤال

السلام عليكم.

أنا رجل تجاوزت الأربعين وما زلت أُعاني من اللجلجة وعدم القدرة على الكلام بسهولة؛ حيث أتوقف بين فترةٍ وأخرى، وقد حاولت العلاج كثيراً فلم يكتب الخالق لي الشفاء ولم أستفد البتة من تمارين الطلاقة وتدريبات الكلام، فهل لديكم علاج دوائي لذلك؟

وجزاكم الله خيراً

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو صالح حفظه الله

نسأل الله تعالى أن يحل هذه العقدة من لسانك.

أخي! لا تيأس مطلقاً من مواصلة تمارين التخاطب والطلاقة وتدريبات الكلام؛ فهي مفيدة كثيراً، وعليك أيضاً أن تقوم بإجراء تمارين الاسترخاء خاصةً استرخاء عضلات الرقبة، ويمكن لأخصائي التخاطب أن يُساعدك في ذلك.

أيضاً: حاول أن تسجل بعض المواضيع وأنت تتكلم ببطء وطلاقه، ثم قم بالاستماع لما سجلته؛ هذا أيضاً وُجد أنه مفيد جداً، كما أن تلاوة القرءان الكريم بتدبر تُساعد في طلاقة اللسان.

بالنسبة للعلاج الدوائي، هنالك عقار يُعرف باسم هلوبيريدول (Halperidol) وُجد أنه مفيد في مثل حالتك، وعليه أرجو أن تتناوله بجرعة نصف مليجرام صباحاً ومساءً، ولا مانع أن يكون ذلك لأي مدةٍ ممكنة من الزمن ما دمت شعرت أنه ذو فائدة لك.

أسأل الله تعالى لك العافية.
وبالله التوفيق.