كثرة التبول

السؤال

الرجاء إفادتي في الآتي:
أشعر بالعطش كثيراً وبمجرد أن أشرب أي نوع من المشروبات أتردد كثيراً على الحمام، وأتبول بكميات كبيرة في كل مرة، ولونها يكون لونه شفافاً، فأشعر أنني تبولت ما شربت، بعكس ما يكون عندما أتبول بعد فترة بدون تناول ماء، فيكون لون البول مائل للاصفرار أو شديد الإصفرار في فترات الصيام والظهيرة، مما يمنعني من تناول أي مشروبات خارج المنزل حتى لا أتسبب في إحراج نفسي، ولكن في فصل الشتاء ومع برودة الجو فتكون المشكلة بكثرة التبول بصفة عامة.

يمكن القول بتواجدي في المنزل وتناول المشروبات أدخل الحمام كل ربع ساعة أثناء الاستيقاظ وقد أحتاج أحياناً لدخول الحمام مرة أثناء اليوم، ولكن تزداد المشكلة في الشتاء فأحتاج لدخول الحمام لثلاث مرات أو أكثر أثناء النوم.

أفيدوني أفادكم الله، فأشعر أني أقضي معظم اليوم في الذهاب للحمام كما يعرضني ذلك لبعض المشاكل حيث أنني لا أستطيع السيطرة لمدة طويلة على عدم التبول بمجرد الشعور بامتلاء المثانة والرغبة في التبول.

مع العلم بأني أعمل حمام مرة واحدة في اليوم في الصباح ولكن ذلك علي مرتين أو ثلاثة بينهم 20 دقيقة، ولا أعاني من مرض السكر ـ والحمد لله.

لن أستطيع شرح هذه التفاصيل المحرجة للطبيب في الزيارة لذلك أرجو توجيهي ووصف العلاج المناسب.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حبيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

إن التبول الزائد عن المعتاد له أسباب عديدة مثل التهابات المثانة البولية أو مجرى البول، انقباض المثانة البولية بدون داع، كثرة كمية البول بسبب نقص الهرمون المضاد لإدرار البول.

لابد من معرفة ما إذا كانت هذه الشكوى منذ الصغر أم أنها حديثة؟

يجب عليك أن تعملي جدولا للتبول اليومي يبين كمية البول ومواعيد التبول وكمية السوائل المتناولة وأنواعها ( خاصة الشاي والقهوة )، فقد تكون الشكوى بسبب كثرة شرب هذه المشروبات، وعندها يكون العلاج عن طريق تقليل شربها، وعليك إرسال هذا الجدول إلينا لمعرفة السبب في كثرة التبول.

ثم يجب عمل تحليل بول للتأكد من عدم وجود التهاب في المسالك البولية، وإذا كان تحليل البول طبيعياً، فيمكن البدء بتناول علاج يقلل انقباض المثانة مثل الـ Detropan أو الـ Detrusitol. فإذا لم تكن هناك استجابة فيجب عمل تحليل دم لفحص منسوب الهرمون المضاد لإدرار البول في الدم، فإذا كان منخفضا يكون العلاج باستخدام ال Minirin وهو يوجد في شكل بخاخ أو أقراص، ويمكن تناول الأقراص مرة أو مرتين يومياً.

إذا كانت الأعراض مصحوبة بإحساس قوي مفاجئ بالرغبة في التبول مع عدم تحكم في البول أو تفريغ كمية قليلة من البول في كل مرة، فيجب عمل فحص ديناميكية التبول لمعرفة ما إذا كان هناك انقباض للمثانة البولية بدون داع، والتأكد من عدم وجود مشاكل عصبية.

هذه الحالة تعتمد على نفسية المريض ولذلك قد يلاحظ تغير شدة الأعراض بتغير الحالة النفسية.