أهمية جدول حساب كمية التبول اليومي وكمية المشروبات في علاج كثرة التبول

السؤال

شكراً جزيلاً علي نصيحتكم وسرعة استجابتكم، ولكن لي بعض الاستفسارات الأخرى، فأنا صاحبة الاستشارة رقم (273908).

أريد توضيح أن كثرة التبول ظاهرة منذ صغري، كما أنني لا أتناول القهوة مطلقاً، ونادراً ما أتناول الشاي، ولكن معظم مشروباتي الماء وقليلٌ من العصائر الطبيعية أو الأعشاب الطبيعية (حلبة - ينسون - كركديه)، وليس أكثر من كوب أو اثنين في اليوم.

وفعلاً أشعر أن الحالة تزداد في حالة التوتر العصبي كالدراسة أو السفر أو الامتحانات ونحوها، ويُصاحب ذلك رغبة في دخول الحمام، وقد لا يكون سوى قطرات قليلة، ولكن في المعتاد أشعر بالعطش بكثرة، وأتناول الماء بكثرة، وأكثر من دخول الحمام، وفي كل مرة كمية ليست بالقليلة.

كما أني أشعر أن جسمي لا يستفيد بالماء الذي أتناوله، وأريد الاستفسار: هل ذلك يكون سبباً في جفاف الجلد الشديد عندي وتقصف الشعر وجفافه، وتشقق الشديد للسان أم ذلك لا علاقة له به؟

وهل لا يمكن تحديد سبب ذلك بدون عمل التحاليل المذكورة في الاستشارة السابقة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ حبيبة حفظها الله.

إن أول شيء عليك عمله (أي: قبل التحاليل) هو عمل جدول للتبول اليومي وكمية المشروبات بدقة لحساب كمية السوائل الداخلة والخارجة من جسمك؛ وذلك لمعرفة سبب كثرة التبول: هل هو زيادة في انقباض المثانة البولية أو كثرة كمية البول؟ وبالتالي تحديد العلاج المناسب.
وبالله التوفيق.