دواء الفاليوم وزاناكس وريفوتريل .. نظرة طبية

السؤال

هل الفاليوم وزاناكس وريفوتريل الذي تصنعه شركة روش الباكستانية بنفس فعالية الدواء من الشركة الأم من حيث: الفعالية والأعراض الجانيية، أم أن هناك اختلافاً؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

هذه الأدوية الثلاثة من مجموعة البنزودايزبين، والإسراف في استعمالها يؤدي إلى الإدمان عليها مع عواقبه المعروفة.

هذه الأدوية قديمة نسبياً، ويعرف أن شركات الأدوية تفقد براءة الاحتكار للدواء بعد عشر سنوات من بداية تصنيعه، ولذلك فإن هذه الأدوية الثلاثة تصنع بواسطة شركات كثيرة في العالم، وأرى أن الصناعة الباكستانية للدواء جيدة، وفعالية هذه الأدوية لا تقل عن 85% من المنتج الأصلي، ولا أعتقد أن هناك اختلافاً في آثارها الجانبية.

وبالله التوفيق.