الإصابة بمرض البهاق وكيفية علاجه - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الإصابة بمرض البهاق وكيفية علاجه
رقم الإستشارة: 274214

30486 0 592

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبارك الله فيكم.

أنا اسمي ياسين عبد الحميد مزداد، بتاريخ 10/11/1966 أقطن بمدينة (وجدة) شرق المملكة المغربية، سبق لي أن بعثت استشارة تحت رقم ( 273689 ) وطلبتم التوضيح أكثر.

أصبت بالبهاق حيث لاحظت نقطة صغيرة حمراء في القضيب سنة 1987 وبقيت كذلك، وتنتشر ببطء شديد، ولم تتعد المناطق الجنسية إلى سنة 1998 وإثر مشاكل مررت بها ظهرت بقع صغيرة في أطرف أصابعي وفي ظهر اليد، وبعد زيارة طبيب مختص لم يجزم بأنه بهاق ووصف لي فيتامينات ومرهم اسمه: ( ديبرولين مكونة الأساسي بيطاميطازون ) وبعد شهر واحد شفيت من أغلب البقع في اليد، وهي أصلاً صغيرة وقليلة، بعد ذلك وبعد وفاة أختي رحمها الله سنة 1999 ظهرت بقع صغيرة وقليلة في القدم وبعض البقع في اليدين، واستمرت هذه البقع مع عدم انضباط في الاستمرار في الدواء، حيث لم تكن ظاهرة بشكل واضح وفي سنة 2005 سمعت الدكتور/ عبد الباسط محمد السيد في برنامج في قناة المحور أن الدواء هو دهن المناطق المصابة بالثوم مهروس بزيت الزيتون إلا أنه مع الأسف ازدادت المناطق المصابة مساحة... مؤخراً ذهبت إلى شخص مختص في الطب البديل وأكد لي غير ما مرة أن هذا المرض ليس بهاقاً ووصفه بمرض جلدي ...

من ناحية أخرى أعرف شخصاً مصاباً بالبهاق واستعمل وصفة شعبية وشفي ـ والحمد لله ـ واستعملت نفس الوصفة ولكن بدون نتيجة مما أدخل الشك في نفسي كون الذي أصبت به ليس بهاقاً .

ملحوظة:- الشخص الذي ذكرته كان مصاباً بالبهاق في وجهه وشفي تماماً.

- بعد دهن المناطق المصابة بالثوم وزيت الزيتون الشعيرات في المناطق المدهونة أصبحت بيضاء ( أغلبها).

- البقع بيضاء ( في المراحل الأولى بيضاء صافية حالياً مظهره أقل صفاء ) وحدود البقع غير داكنة .

أرجو أن توجهوني وتشرحوا لي حالتي هل هذا بهاق أم لا؟

لقد شرحت بتفصيل حالتي وأعتذر عن الإطالة.

أخيراً: جزاكم الله كل خير وعافاكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ ياسين عبد الحميد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ما يتماشى مع البهاق من هذه القصة هو ما يلي :

1- البدء بالأعضاء التناسلية وبقاؤها لفترة طويلة.
2- الإزمان وطول مدة المرض.
3- ظهورها على الأصابع والمواضع الطرفية من اليدين والقدمين.
4- تحسنها على الكورتيزون الموضعي .
5- زيادتها إثر الحزن على الشقيقة رحمها الله.
6- عدم جزم الطبيب لا ينفي البهاق.
7- الثوم المهروس يهيج الجلد ويبيغه ( أي يأتي بالدم إليه ويجعل الموضع محتقنا بالدم ) مما يؤدي إلى تحسن جزئي في البهاق ومع ذلك فالثوم هو ليس العلاج الأمثل للبهاق في عالم العلم والإنجازات الدوائية الحديثة، فعدم الاستجابة على الثوم لا تنفي البهاق.

وأحياناً تهييج الجلد الزائد قد يؤدي إلى ظاهرة انتشار مرض البهاق بدل تحسنه وهذا معروف باسم ظاهرة كوبنر.

8- إن استجابة شخص دون آخر لعلاج معين لا ينفي ولا يثبت البهاق لأن البهاق متعدد الأسباب وقد يزداد مع العلاج بسبب غلبة العوامل المثيرة له وقد يتحسن بدون علاج عند زوال العوامل المحرضة على ظهوره.

9- الشخص المتخصص بالطب البديل عليه أن يضع تشخيصاً بديلاً عندما ينفي التشخيص المتوقع ( فمن السهل أن أقول أن هذا المحرك ليس خربانا مع علم الجميع أنه لا يعمل ) كما أن اختصاص الطب البديل لا يشخص بل يعالج، والعلاج به أيضاً موضع جدل بين أصحاب الاختصاص.

10- أما الوصفات الشعبية فأنا لا أؤمن بها لأنها اختلطت بالكثير من الأخطاء ودائماً أفضل الطب المدروس على أسس علمية يقينية مؤيده بالأبحاث العامة المنشورة التي لا سر فيها والتي تعتمد أجزاء المليغرام وحدة قياس للأدوية لا الكيلوغرام كوحدة للخطأ.

ولمزيد من التفاصيل عن مرض البهاق يرجى مراجعة الاستشارة التالية
( 243068 ) بهاق على العضو التناسلي والاستشارة رقم ( 266895 ) بهاق بشكل عام .

إذن التوجيه:

على الأغلب أن ما تشتكي منه هو البهاق .... عليك بمراجعة طبيب أمراض جلدية متخصص حاذق ثقة ذي سمعة طيبة وذلك للفحص والمعاينة ووضع التشخيص على أسس البيانات المرئية وأخذ عينة من الجلد لو لزم الأمر وإجراء التحاليل اللازمة وخاصة المتعلقة بوظائف الدرق والمضادات للدرق ولأخذ قصة عائلية عن أفراد مصابون بالبهاق ونفي العوامل النفسية ثم وضع خطة العلاج
( أي نفي الأسباب العائلية أو الهرمونية أو النفسية أو المرضية ).

وأما إن كان تشخيصه من خلال الفحص والاستقصاءات هو غير البهاق فما التشخيص الموثق لمناقشته في المستقبل وعلى أي شيء أعتمد في تشخيصه.


مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • أمريكا حسن

    احسنت اخي وبارك الله فيك

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً