آلام اليد عند حمل الأشياء الثقيلة .. السبب والعلاج

السؤال

ألاحظ أنني كلما حملت أحمالاً ثقيلة، وخصوصاً بيدي اليسرى، فبعد أن أضع ما أحملة أجد يدي مشدودة، وتؤلمني، وترتعش لفترة، أما اليد اليمنى فتؤلمني، ولكن ليس كاليد اليسرى.

أنا يدي أصلاً ضعيفة لأنني نحيفة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Mayi حفظها الله.

فبداية نعتذر عن تأخّرنا عليك في الرد على سؤالك الكريم، وأرجو أن تلتمسي لنا العذر، ونسأل الله تعالى لك كامل الصحة وكتَبَ لك الشفاء العاجل إنه ولي ذلك والقادر عليه.

أختي الفاضلة: إن آلام اليد تنتج عادة من أسباب:

أولها: التهاب مفاصل اليد.

ثانياً: التهاب الأوتار.

ثالثاً: التهاب الأعصاب.

رابعاً: ضعف الجسم عموماً؛ مما يؤدي إلى عدم قدرة اليد على العمل بشكل طبيعي.

أما بالنسبة لالتهاب المفاصل فينتج عادة مع كبار السن كجزء من التغيرات العامه التي تحدث مع تقدم السن، أو يكون ناتجاً عن التهاب روماتيزمي مثل الروماتويد، ويتم تشخيص ذلك بالأشعة على اليد، وعمل بعض التحاليل الطبية، والعلاج يكون موجّها للسبب.

أما بالنسبة لالتهاب الأوتار فيأتي عادة في المرضى متوسطي العمر، وينتج عادة عند الاستخدام المستمر لليد في أعمال المنزل مثلا، ويكون العلاج بالراحة وعمل تمارين اليد.

أما السبب الثالث: وهو التهاب الأعصاب أو الضغط عليها، فينتج من الانزلاق الغضروفي بالرقبة أو الضغط على عصب اليد، ويتم تشخيص ذلك بعمل أشعة على الرقبة، وعمل رسم عصب لليد، وعلى هذا فيجب عليك - أختي الفاضلة - أن تعرضي على طبيب عظام حتى يتم الكشف عليك؛ كي نصل إلى التشخيص السليم، ومن ثم العلاج - بإذن الله تعالى - ونسأل الله عز وجل أن يشفيك ويخفف عنك آلامك، ويمنحك الصحة على الدوام ... اللهم آمين.

أرجو -أختي الفاضلة- أن تتابعينا بأخبارك لنطمئن عليك في استشارة أخرى -إن شاء الله تعالى-.