ما أثر عدم تناسب حجم البويضة مع اليوم الثالث عشر من الدورة؟

السؤال

أنا امرأة متزوجة منذ ثلاث سنوات، وكانت لدي تكيسات، وأجريت عملية المنظار، وتحاليل زوجي ممتازة، ولكن الدورة غير منتظمة، وقد أعطاني الدكتور كلوميد، وكانت البويضة في آخر مرة حجمها (30) في اليوم الثالث عشر، وقد تعبت من العلاج، فأرجو إفادتي.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

فطالما أنه قد مر عليك ثلاث سنوات من الزواج وحجم البويضة غير متناسب مع اليوم الثالث عشر من الدورة ويبدو أنها قد أصبحت كيساً وليس بويضة، فما أراه هو إما أن تبدئي علاج التنشيط بالإبر - وليس بالكلوميد - فعادة ما تكون الاستجابة أفضل، مع الحرص حتى لا تصابي بتنشيط زائد في المبايض، أو أن تجري محاولة لطفل الأنبوب إذا كان ذلك في إمكانك، نسأل الله تعالى بمنه وكرمه أن يرزقك الذرية الطيبة الصالحة.

والله الموفق.