ارتفاع الكرياتينين وصلته بالأدوية النفسية

السؤال

الدكتور الكريم محمد عبد العليم.. السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
قبل يومين قمت بعمل تحليل لوظائف الكلى للاطمئنان عليها بعد رحلتي العلاجية بالدواء النفسي لفترة سنة، والنتيجة كانت:
1- مستوى الكرياتينين (1.3) في الدم.
2- مستوى اليوريا النتيتروجين (17).
والذي دعاني لاستشارتكم ما رأيته على وجه وأسلوب الدكتور الذي قام بالتحليل لي، فكأني شعرت بنوع من الخوف، وأن المعدل مرتفع، مع أني أظن أنه نوعاً ما طبيعي، وإن كان يدعو للحذر؛ ولذا سارعت بسؤالك: هل أستمر على علاجي حالياً (اروركس) (450) ملج يومياً، وهل لها صلة بارتفاع هذه المعدلات؟
علماً بأن وظائف الكبد سليمة ولله الحمد، وقد عملت أيضاً تحليلاً للبول -أعزك الله-، والنتيجة مطمئنة ولا يوجد أملاح ولا صديد، فقط مستوى الكرياتينين ما يقلقني!
في انتظارك فرج الله عنك كل كربة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

فإن ارتقاع الكرياتينين واليوريا في الدم قد يكون بسبب قلة شرب الماء أو تناول البروتينات بكثرة؛ ولذلك فإن إعادة التحليل بعد الإكثار من شرب الماء والإقلال من تناول البروتينات قد يظهر تحسن في نسبة التحاليل، وهذه الأرقام التي ذكرت (على الرغم من ارتفاعها) ليست سيئة، ولكنها تحتاج للمتابعة كل ستة أشهر، بالإضافة إلى عمل موجات صوتية على البطن والحوض.

ولا يؤثر الأروركس على الأعضاء الرئيسية مثل القلب والكبد والكلى، ولكن يفضل أن لا يكثر الإنسان من تناول الأجبان والشوكلاته والكبد والفول والقهوة مع هذا الدواء، ويا حبذا أيضاً لو قام الإنسان بفحص ضغط الدم مرة كل ستة أشهر للتأكد من عدم ارتفاع ضغط الدم الذي قد يحدث في بعض الحالات النادرة.

وبالله التوفيق.