أثر البلوغ المبكر على النمو واليأس المبكر

السؤال

كنت بصدد قراءة قسم الاستشارات لديكم، فقرأت الاستشارة رقم (274037)، والتي تقولون فيها بأن البلوغ المبكر يبطئ عملية النمو، فلقد أخافني جوابكم هذا، حيث إن ابنتي بلغت من العمر 10 سنوات في الشهر الفارط وجاءتها العادة في نفس الشهر وهي -والحمد لله- بنيتها تفوق عمرها بحيث أن الذي يراها يتصورها تفوق العشر سنوات، ولكن هل يعني هذا أن نموها سيقف عند هذا الحد؟ وهل البلوغ في هذا السن أمر عادي؟ وهل حقاً أن البلوغ المبكر يعني سن اليأس المبكر؟

أفيدوني رجاء، بارك الله فيكم وجعل عملكم هذا في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ SS حفظها الله.

لقد ذكرت في تلك الاستشارة أن معدل طول الفرد يعتمد على العامل الجيني أساساً وعلى تغذية الطفل في مرحلة البلوغ، وذكرت أيضاً أن أعلى معدل للنمو عند الفتيات هو في سن الحادية عشرة والنصف مما يعني أن ابنتك ستنمو بإذن الله تعالى بصورة واضحة في السنة والنصف القادمتين ثم سيبدأ معدل النمو بالانخفاض إلى أن يقف عند سن الخامسة عشرة وبالتالي فلا يزال أمامها بضع سنوات للنمو.

وذكرنا أن مجيء الدورة مبكراً يبطئ من معدل سرعة النمو فهذا صحيح ولكن طول الفرد يحكمه أساساً العامل الجيني، فقد تصل إلى معدل الطول الذي تحكمه جيناتها في خلال السنة والنصف القادمتين ثم ينخفض المعدل بعد ذلك بصورة واضحة.

والبلوغ يعتبر عادياً في مرحلة العمر هذه فلا تقلقي.

ومسألة أن البلوغ المبكر يعني سن اليأس المبكر فهذا لم يثبت علمياً فلا داعي للقلق.

والمهم الآن أن تهتمي بالتغذية الجيدة لابنتك وبالأطعمة الغنية بالكالسيوم والحديد وكذلك بممارسة الرياضة في هذه الفترة.
والله الموفق.