علاقة الآلام الصدرية بمرض القلب

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا صحتي جيدة والحمد لله، إلا أنني أحياناً أعاني من ألم في القلب وخزات أحياناً، وأحياناً ألم مع التنفس، مع أني لا أعاني من الربو.

وأخص أن هذه الحالة تأتيني عندما أكون مهمومة أو هناك مشكلة معينة، فما السبب في هذا الألم، وهل يعني أن لدي مرض عافانا الله؟

مع العلم أنني عملت جهازاً للقلب في السعودية منذ 3 سنوات، وكان الفحص سليماً والحمد لله، إلا أنني أشعر أن الألم صار يأتيني في فترات أقل من الأول، فما تشخيص الحالة وما العلاج؟

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ أم عزوز حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

الألم في الصدر لا يعني بالضرورة مشاكل في القلب، فعند البعض -وبخاصة من يعانون من التوتر أو الحموضة أو مشاكل القولون العصبي- قد يؤدي التوترات إلى ارتفاع نسبة الحمضي للمعدة، وبالتالي ارتفاع الحمض في المريء والإحساس بالحموضة، وأحياناً الألم في المعدة والصدر أو الصدر لوحده؛ إلا أن الأمر لا يمنعك من أن تقومي بعمل رسم للقلب وقياس ضغط الدم والكولسترول، وقد يحتاج الأمر إلى إجراء تنظير معوي للتأكد من المعدة والمريء كسبب لهذه الأعراض.

وبالله التوفيق.