الحمل بعد الإسقاط بدون دورة - موقع الاستشارات - إسلام ويب

اختيار هذا الخط



اختيار هذا الخط

الحمل بعد الإسقاط بدون دورة
رقم الإستشارة: 275242

96602 0 819

السؤال

هل يمكن الحمل بعد الإسقاط بدون دورة؟
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
لقد كنت حاملاً وأسقطت بتاريخ 27 ـ 10 بتاريخ 31 ـ 10، عملت فحص الهرمون فكان 560 وكانت أعلى نسبة وصل لها الهرمون عندما كنت حامل ب6 أسابيع5671، وعندما أسقطت كان الجنين قد توقف عن النمو عن 7 أسابيع إلا أنه سقط بعد ثلاثة أسابيع، وكنت قد أسقطت السنة الماضية بتاريخ 1 ـ 9 ـ 2006، وأنا عندي طفلين 5 ـ و7 سنوات، الآن بعد الإسقاط حصل جماع بتاريخ 12 ـ 11 وقد أحسست بمغص ونزلت بعض الإفرازات التي تدل على الإباضة بعد يوم من الجماع استمرت يومين 13 و14 ـ 11، بعد 6 أيام بتاريخ 20 ـ 11 شعرت بمغص يشبه الدورة وعند الظهر رأيت دماً أحمرا فاتح اللون فظننت أنها الدورة وأمضيت طول النهار إلى المغرب دون أي شيء على الإطلاق وبعد المغرب نزلت إفرازات على شكل بياض البيض ولكن بها شيء من الاحمرار الخفيف، وقد مضى يومين على ذلك دون شيء ملحوظ سوى إفرازات عادية يميل لونها أحياناً إلى البيج ولكن سرعان ما تعود الإفرازات العادية.
سؤالي: هل يمكن أن أكون حاملاً؟
إن كنت كذلك فهل هناك فرصة للإسقاط كما حصل في الحملين السابقين؟ ماذا يمكن أن يكون سبب الإسقاط؟ فقد عملت لي الطبيبة فحص دم بعد الإسقاط الأول لكل شيء يمكن أن يكون له علاقة كالأجسام المضادة وغيرها فلم تجد شيئاً.
هل يمكن أن يكون الإسقاط من زوجي وأي فحص يمكن أن يكشف ذلك؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ F حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
من الممكن أن تحصل إباضة يتبعها حمل بعد الإسقاط من غير أن تأتي دورة، ولكن لا يمكننا الجزم بذلك سوى بعد مرور أسبوعين تقريباً على الوقت الذي أحسست فيه بالإفرازات الكثيفة، أي 14 يوماً بعد يوم 14 – 11 – 2007، وهذا بالطبع إذا لم تنزل الدورة، ومن المتوقع أن تأتي الدورة ما بين 4 أسابيع إلى 6 أسابيع بعد الإجهاض فإن لم تأت الدورة بعد يوم 29 - 11 - 2007 فحللي للحمل، وفرص أن يكتمل الحمل بعد إسقاطين هو تقريباً 52% أي أن الفرصة هي النصف تقريباً وعادة ما ننصح بتجنب حدوث الحمل مدة شهرين إلى ثلاثة بعد الإجهاض، وتحاليل الإسقاط المتكرر كثيرة ولا أظن أن الطبيبة قد أجرتها جميعاً لأنه في معظم المراكز لا تجرى إلا بعد حدوث ثلاثة إسقاطات متكررة، ومن ضمن تحاليل الإسقاط المتكرر يتم فحص الكروموسومات الخاصة بالزوج والزوجة وهذا هو الفحص الذي يتم للزوج فقط.
وأما بالنسبة للزوجة فهنالك تحاليل الأجسام المضادة وتحاليل المناعة وقابلية التجلط في الدم وكذلك منظار للرحم وغيرها.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً