القواعد التي أتبعها كي أنتظم في العبادة

السؤال

أنا أحاول أن أنتظم في العبادة لله، لكن لا أعرف لماذا إيماني ضعيف، فكيف أقوي إيماني؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إسلام محمد حفظه الله.

إنه ليسرنا أن نرحب بك في موقعك استشارات الشبكة الإسلامية، فأهلاً وسهلاً ومرحباً بك في موقعك، وكم يسعدنا اتصالك بنا في أي وقت وفي أي موضوع، ونسأله جل وعلا أن يثبتك على الحق، وأن يملأ قلبك بمحبته، وأن يشرح صدرك للإيمان، وأن يحبب إليك الإيمان، وأن يزينه في قلبك.

بخصوص ما ورد برسالتك، فكما لا يخفى عليك أخي محمد أن كل شيء تغذيه ينمو ويكبر ويترعرع، وإن الله جعل لكل شيء غذاءه الخاص به، فالجسم غذاؤه الذي أودعه الله في هذا الكون العظيم، والإنسان يختلف غذاؤه عن الحيوان والنبات إلى غير ذلك، وهكذا الإيمان فإن له عوامل تقويه وتغذيه إذا توافرت فإنه ينمو ويزداد، وسأذكر لك بعضها كالآتي:

1- الصحبة الصالحة لقوله صلى الله عليه وسلم: (لا تصاحب إلا مؤمناً).

2- قراءة القرآن بصفة يومية ولو جزءاً صغيراً يومياً؛ لأن القرآن للإيمان كالماء للزرع، فكما لا ينبت زرع ولا ينمو بغير ماء فكذلك: (لا ينمو إيمان ولا يزيد بغير قرآن) كما قال ابن القيم.
3- المحافظة على الصلاة في الجماعة لقوله تعالى: (( وَمَا كَانَ اللَّهُ لِيُضِيعَ إِيمَانَكُمْ ))[البقرة:143] يعني: صلاتكم، تسمى الصلاة إيمان كما قال العلماء.

4- الدعاء حيث قال صلى الله عليه وسلم: (إن الدعاء ينفع مما نزل ومما ينزل ).
5- دعاء الوالدين لك لأن دعائهما لا يرد كما أخبر النبي صلى الله عليه وسلم.

6- التزود بالعلم الشرعي سواء عن طريق حضور المحاضرات والدروس الشرعية عند الأئمة والمشايخ الثقات، كذلك سماع الأشرطة الإسلامية التي تتحدث عن الإيمان، كذلك مطالعة كتب العلم في العلوم التي تشعر بالرغبة إليها وتحتاجها أكثر من غيرها.

7- زيادة المرضى بالمستشفيات لترى مقدار نعمة الله عليك خاصة نعمة الصحة.

8- شهود الجنائز والوقوف على المقابر وزيارتها في فترات حتى تزهد في الدنيا أو على الأقل تعرف قدرها وقيمتها.

9- لا تذهب إلى أماكن اللهو والغفلة كالأسواق وأماكن اللعب إلا عند الضرورة لأنها تقسي القلب.

10- قراءة سير الصالحين والعلماء العاملين والأولياء الربانيين.

مع دعواتنا لك بالتوفيق وزيادة الإيمان.