ضرورة إجراء أشعة (HSG) لتشخيص الأسباب المعيقة للحمل

السؤال

السلام عليكم.

أنا متزوجة منذ ثلاث سنوات ولم يحدث حمل، وذهبت للدكتور وفحص لي جميع الفحوصات وإلى الآن أنتظر النتيجة وإن شاء الله أدعو أن تكون سليمة، وقيل لي يجب أن تعملي الأشعة (الصبغة الملونة المعروف Hsg) وأنا خائفة جداً من هذه الأشعة؛ لأنها كما يقولون تؤلم لأنها بدون تخدير، وأنا نفسيتي تعبانة من التفكير أرجوكم أرشدوني لطريق الخير وادعو لي أن ربي يرزقني الذرية الصالحة لأنني متعبةٌ جداً نفسياً من التفكير والخوف.
ولي سؤالٌ ثان هو أن الدكتور كتب لي فيتامين يُساعد على الحمل اسمه (Materna) وإني قرأت في الكمبيوتر أن هذا الفيتامين يحتوي على جيلاتين الخنزير فأنا لا يمكن لي أن أستعمله... فهل هذا صحيح؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً وجعله في ميزان حسناتكم، وأرجو الرد على سؤالي بسرعة، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

لابد من إجراء الأشعة Hsg لاستكمال تشخيص الأسباب المعيقة لحصول الحمل، وبالطبع فإن هذه الأشعة لا تجرى تحت التخدير وهي ليست مؤلمة لهذه الدرجة وإلا لكانت قد أجريت فعلاً تحت التخدير، ولكن النساء يختلفن في درجة تحملهن للآلام وما هو مؤلم عند البعض قد لا يكون بنفس درجة الألم عند الآخريات، وكثيرات قد أجرينها ومعظمهن يعتبرنها محتملة جداً .

وأما بالنسبة للـMaterna فهو عبارة عن مجموعة من الفيتامينات والأملاح الضرورية للجسم، ولا أعلم أنه يحتوي على جيلاتين الخنزير، وقد دخلت إلى مواقع الشركات المنتجة ولم أجد ما يُشير إلى ذلك، إضافةً إلى أن الـMaterna يستعمل بكثرة في الدول العربية ولم يذكر أحد ذلك سابقاً! فإن كنت متأكدة مما تقولين فياحبذا لو أرسلت لنا الموقع الذي يذكر ذلك للتأكد وجزاك الله خيراً على حرصك على دينك .

والله الموفق،،،