الإجراءات اللازمة في الاطمئنان على النمو السريع للصغيرة المصحوب بنمو شعر العانة

السؤال

السلام عليكم
لدي ابنة عمرها خمس سنوات، وهي ذكية جداً، وجسدها ينمو بسرعة كبيرة ما شاء الله، وأنا خائفة من هذا النمو؛ لأن الذي يراها يقول: عمرها 7 سنوات، لدرجة أنه عندما أشتري لها الملابس تصغر الثياب عليها بعد أسبوعين.

المشكلة الثانية: هي أن شعر جسدها -وخصوصاً أسفل البطن العانة- ينمو، وأصبح واضحاً، وهي تستغرب من نفسها عندما تراه عند دخولها المرحاض، فهل هذا طبيعي؟ وماذا أفعل كيلا ينمو شعر جسدها بهذه السرعة وخصوصاً أسفل البطن والرجلين؟

ابنتي الثانية عمرها (3) سنوات، ولكن أحس أن صدرها بارز، ووزنها طبيعي (16) وطولها (91)، فهل هذا طبيعي؟
شكراً لكم، والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مريم حفظها الله.

من الأفضل في حالة ابنتك ذات الخمس سنوات إجراء تحليل للهرمونات لمعرفة سبب ما يحصل معها من نمو للشعر في منطقة العانة، وإذا كان نتيجة زيادة الهرمونات في جسمها أم لا؟ والهرمونات التي يجب إجراؤها هي التالية:

( Lh / fsh / tsh / free t4 / testosterone / estradiol / dheas / 17 -oh progesterone )

كما يفضّل إجراء تصوير التراساوند للرحم والمبايض لديها لاستبعاد وجود أكياس على المبايض قد تفرز هرمونات أنثوية أو ذكرية قد تؤدي إلى ما يحدث معها.

أما بالنسبة لابنتك الصغرى فلا داعي للقلق، ويكفي أن تراقبي الوضع فقط، فوزنها وطولها يعتبران طبيعيان بالنسبة لمتوسط الطول وأوزان الأطفال في هذه المرحلة، ولكن إذا ازداد بروز الصدر (الثدي) فيفضل أيضاً أن يحكم على الوضع طبيب الأطفال المتابع لها.

وبالله التوفيق.