علاج ترهل الصدر للمرأة بعد الفطام

السؤال

أنا أم لطفلين، وقد لاحظت أن صدري قد ترهل بصورة كبيرة جداً بعد فطام طفلي، فما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم رمزي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،

بالنسبة لترهل الصدر فهو ينتج عن الزيادة المطردة لثدي المرأة الحامل، وذلك نتيجة زيادة في مكونات الثدي (الدهون، الغدد اللبنية)، فبعد الفطام عادة ما ينقص وزن المرأة وينتج عنه الترهل.

مما يزيد الترهل أيضاً هو عدم لبس حمالات الثديين لفتراتٍ طويلة فيزيد من تأثير الجاذبية عليهما.

أما بالنسبة للحل فهو في الغالب جراحي عن طريق إحدى هذه العمليات:

1- تصغير الثديين، وهذا في حالة زيادة حجم الصدر مع وجود ترهل في الجلد، وهنا يتم إزالة الجلد مع كمية من الغدد الدهنية واللبنية.

2- شد ورفع للثديين وهنا يتم إزالة الجلد فقط.

3- وضع نسيج صناعي (كالسيليكون) في حالة الترهل نتيجة ضمور الثدي بعد الولادة مع أو بدون شد للثديين، ونتائجها مبهجة للغاية.

والله الموفق.