الآثار السلبية لحبوب (الروأكيوتين) لعلاج حب الشباب

السؤال

أود معرفة الآثار السلبية لحبوب الراكوتين بشكل مفصل؛ لأن التفاصيل التي قرأتها في الاستشارات السابقة لم تكن مفصلة، وبحكم خوفي من هذا الدواء أود معرفة آثاره بشكل مفصل من الألف إلى الياء.
وهل لهذا الدواء آثار على ارتداد المريء والتهاب المعدة وخمول القولون والبهاق؟
وشكراً جزيلاً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ريان حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،
إن التأثيرات الجانبية الشائعة للروأكيوتين أغلبها مؤقت ويزول بإيقاف الدواء، ويمكن تقسيمها إلى جلدية (احمرار الوجه والاندفاع الدوائي، أو الحساسية الجلدية، وتشكل الأورام الوعائية في جلد ثنيات الأظافر، والحساسية الضوئية، وأحياناً تساقط الشعر)، الأغشية المخاطية (الرعاف واحمرار العين وجفاف الشفة)، هضمي (آلام بطن)، عصبي (ازدياد التوتر داخل القحف، وأما القلق والتوتر والاكتئاب فهي من الأمور النادرة)، عظمي (آلام عظمية ومفصلية – وهي متناسبة طرداً مع الجرعة)، ارتفاع الدهنيات الدموية وخاصة الغليسيريدات الثلاثية، وأحياناً قد يطرأ ارتفاع على وظائف الكبد أو الكلية، ومن أهم التأثيرات الجانبية هو التأثير على الحمل وتشويه الأجنة لو حدث الحمل أثناء أخذ الدواء.
وبشكل عام فإن هذا الدواء لا يؤثر على ارتداد المريء ولا على التهاب المعدة ولا على القولون ولا على البهاق، وإن حدث هناك أي تأثير فهو خلاف القاعدة العامة ويعتبر استثنائياً.
وإن هذا الموقع هو موقع للاستشارات التي فيها إشارات حسب ما يتحمله الموقف والموقع، وأما التفاصيل من الألف إلى الياء فتوجد في الموقع الخاص بالشركة المنتجة للعقار.
إن النشرة المرفقة في علبة الروأكيوتين فيها صفحة كبيرة واسعة تحوي تفاصيل كافية للمريض العادي باللغة العربية، وهي طويلة ومفصلة بشكل كافي وأمين، ويمكن استعارتها من الصيدلي وقراءتها دون شراء الدواء إن لم يمكن الحصول عليها من الإنترنت.
وأما لو كان هناك استفسار خاص فيمكن مراسلة مستشاري الشبكة ولكن لو كان دقيقا جداً وخاصا، فيمكن مراسلة الشركة المنتجة مباشرة أو وكلاؤهم حسب البلد الذي يسأل منه المريض.
والله الموفق،،،