الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

امتناع الأطفال عن الأكل بسبب الأسنان وعلاج انقباض المثانة بدون داع
رقم الإستشارة: 276677

22526 0 633

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

أختي حامل، ووزنها كان زائداً قبل الحمل، ومع بداية الأشهر الأولى تخشى الزيادة، ولا تعرف كيف تعمل ريجيماً، وتخشى أن تكون زيادة الوزن مضرة بها في الأشهر القادمة، والتي تتطلب زيادة أكثر في الوزن، وهي الآن في الشهر الثاني، فماذا تفعل في وزنها؟

علماً أن وزنها كان قبل الحمل 80 كج، وبعد الزيادة صار 95 كج، ونخشى عليها من هذه الزيادة.

ثانياً: ابنة أختي عمرها سنة وشهرين، وكانت في بداية إنجابها تأكل قليلاً بجانب اللبن، ومنذ بدأت التسنين - ثلاثة أشهر وهي لا تأكل ولا تشرب، وإنما تشرب الحليب فقط، وفي هذه الأيام تبكي باستمرار، وربما تنظر للطعام تريد أن تأكله ثم تخرجه من فمها ثانية، ونحن لم نعطها أية أدوية على الإطلاق أو كالسيوم، فما الذي بها؟ وما المشكلة؟ وكيف يمكننا أن نحلها؟ وهل آلام التسنين هي السبب حتى الآن؟

ثالثاً: أنا على وشك الزواج، وكان عندي تبول لاإرادي، وشفيت منه عندما كان عمري 19 عاماً، وأنا الآن عمري 22 عاماً، ولكن أخشى أن يأتي ثانية، حيث أني لم آخذ أدوية، ولكن شفيت بحرصي على تجنب ذلك، والآن لا يأتيني تبول، ولكن في بعض الأحيان حينما أكتم البول تأتي حركة لا إرادية أن قدمي انعقدتا خوفاً من حدوث شيء، وهذا يجعل منظري محرجاً، وأريد أن أتجنب هذه الحركة وأخشى أن يعاودني شيء من التبول بعد الزواج، فماذا أفعل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ يمنى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

فلا ننصح بعمل ريجيم في أشهر الحمل، وكان الأجدر بأختك التقليل من الوزن قبل حصول الحمل، ويكفيها الآن أن تتناول الأغذية المفيدة، ومحاولة البعد عن السكريات والنشويات، والتقليل من الدهون، ويمكنها اختيار الأغذية قليلة الدسم، وكذلك عليها مراقبة الوزن يومياً في الصباح مما سيجعلها حريصة على عدم الزيادة.

ويمكنها استشارة خبيرة في التغذية فسوف تعطيها جدولاً خاصاً بالحوامل يمكنها التقيد به حتى لا يزداد الوزن على الأقل، ولا أقول أن ينزل، ثم عليها بممارسة رياضة المشي يومياً إن استطاعت، هذا إن لم يكن لديها ما يمنع ذلك كنزول دم أو تقلصات في الرحم أو تاريخ ولادة مبكرة أو غير ذلك.

والله الموفق.

انتهت إجابة الدكتورة سامية النملة طبيبة النساء والتوليد تليها إجابة الدكتور حاتم حمدي الكاتب.
==============

بالنسبة لابنة أختك فلا قلق من آلام التسنين، وننصح باستعمال جيل مسكن للآلام، ومطهر للثة مثل: "Mundisal oral gel" وننصح باستخدامه على اللثة قبل الأكل بعشر دقائق، ولا مشكلة في استعماله.

أما بالنسبة لهذا العمر فالطفل يهتم باستكشاف العالم من حوله، ولا يهتم بالأكل كثيراً، والشكوى من الأمهات كثيرة في هذا العمر فيما يتعلق بالأكل، والنصيحة أن نعطي الطفل في هذه المرحلة شراباً به الفيتاميات والمعادن، كما ننصح الأمهات بإعطاء الطفل أكلات سهلة البلع، والبعد عن الأشياء التي تتطلب المضغ الكثير؛ من أجل تسهيل المهمة على الطفل.

انتتهت إجابة الدكتور حاتم حمدي الكاتب أخصائي الأطفال، يليه إجابة الكتور أحمد عبدالباري أخصائي مسالك بولية وتناسلية.

===========

إن ما تعانين منه هو زيادة في نشاط المثانة البولية، وغالباً ما تكون هذه الحالة بسبب انقباض المثانة البولية بدون داع، وهذا له أسباب عديدة مثل كثرة تأجيل التبول أو التهاب المثانة البولية أو الإمساك المزمن، فلابد من المسارعة في تفريغ المثانة عند الحاجة لذلك، وإذا كنت تشكين من إمساك فلابد من علاجه بالإكثار من تناول الخضروات مع أخذ علاج مثل ال Lactulose .

ويمكن تناول علاج يقلل من انقباض المثانة البولية بدون داع، مثل ال Detrusitol قرص مرتين يومياً، وذلك إذا زاد الشعور المفاجئ بالرغبة في التبول، مع الاقتصاد في الشرب، بالإضافة إلى الذهاب للتبول في مواعيد ثابتة حتى قبل الشعور بالرغبة في التبول.

هذا وبالله التوفيق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً