تأخر أسنان الطفل في الظهور

السؤال

السلام عليكم.

ابني الأصغر عمره حوالي 20 شهراً، وكان وزنه قليلاً عندما أتم العام، واستشرتكم وبفضل الله ثم بتوجيهاتكم تحسن الوضع والآن وزنه 11.9 كجم، وطوله 86 سم، ومحيط الرأس 49 سم، وهو يمشي ويتحرك مثل كل الأطفال وشديد التفاعل معنا، وينطق العديد من الكلمات وإن كانت ليست صحيحة تماماً كمن في عمره.

المشكلة: أن أسنانه متأخرة في الظهور، فقد بدأ التسنين في عمر 10 أشهر، حيث ظهرت القواطع السفلية الوسطى أولاً ثم القواطع الأربعة العليا ثم أحد القواطع السفلى الجانبية، وتأخر الآخر كثيراً، ثم ظهر في عمر 17 شهراً، أو يزيد ومن وقتها لم يظهر أي سن حتى بضعة أيام مضت، عندما بدأ الناب الأيمن السفلي على شكل نقطة صغيرة بيضاء، وألاحظ أن مكان الضروس خاصة اليمنى السفلى والعليا منتفخ ويكاد شكل الضرس يكون مرسوماً على اللثة من الخارج.

طفلي يتناول الحديد فروز 5 مل يومياً وكالسيوم ديكال (ب 12) 5 سم يومياً، وفيتامينات فروتال 5 مل يومياً.

فهل هذا التأخير يعد مشكلة وبماذا تنصحون؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أمة الله حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ابنك بكامل الصحة ولا توجد أي مشكلة حتى في الأسنان، فاطمئني، وما ننصح به هو زيادة تناول مصادر الكالسيوم مثل منتجات الألبان، وأنصحك بإعطائه شراب كالسيوم مثل (Hical) ملعقة ثلاث مرات يومياً، وإعطائه فيتامين (د) مثل (Vidrop) أربع نقاط بالفم مرتين يومياً، وذلك بدلاً من الديكال ب 12، مع تعريض جلده للشمس من خمس إلى عشر دقائق يومياً.

هذا ولك منا ولابنك كل الأمنيات بالصحة.

وبالله التوفيق.