دواء الدنكست .. دواعي استخدامه والجرعة المناسبة منه وأعراضه الجانبية

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أود أن أعرف ما هي دواعي استخدام الدنكست؟ وما هي الجرعة المناسبة؟ وهل أستطيع تناوله لوحده؟ وطريقة إيقافه؟ وهل أستطيع تناوله عند اللزوم؟ وهل يسبب النعاس؟

وشكراً يا دكتور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

الدنكست هو من الأدوية البسيطة جداً لعلاج القلق والتوتر النفسي، كما أنه يساعد أيضاً في علاج حالات الاكتئاب البسيط.

الجرعة المناسبة هي حبة واحدة في اليوم يمكن أن ترفع إلى حبة صباحاً ومساء.
بالطبع يمكن تناوله لوحده وذلك حسب الحالة.

الدنكست يمكن التوقف عنه دون أي تدرج؛ لأنه عقار بسيط ولا يسبب أي آثار انسحابية، كما أنه يمكن استعماله عند اللزوم، وهو لا يسبب أي نوع من النعاس في العادة، ولكن بالطبع أيها الأخ الكريم الناس تتفاوت في تفاعلها مع الأدوية، ومن هنا تكون التجربة هي خير برهان.
وبالله التوفيق.