كيفية التعامل مع رفض بنت الثنتي عشرة سنة ترك النوم مع أبويها

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
إن أختي الصغيرة تخاف أن تجلس لوحدها في الغرفة، فهي دائماً تلازم أمي في كل الأوقات حتى وقت النوم فإنها تنام في غرفة أبي وأمي.

ونحن نريد أن نعلمها أن تنام لوحدها ولكنها ترفض ذلك، ولا سيما أنها بلغت من العمر 12 سنة، وأعتقد أنه حان الأوان لكي تنفصل عن أهلها.

فكيف السبيل إلى ذلك؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو سمير حفظه الله.

هذا الابنة حفظها الله تعودت على هذا المسلك بالتدرج، ويمكن تغيير سلوكها بأن يشرح لها عن طريق شخص واحد مقرب لها بأن هذا السلوك غير مقبول بعد أن بلغت هذا العمر، ولابد من طمأنتها أنه لا يوجد ما يفزعها حين تنام لوحدها، ولابد أن يكون هنالك نوع من الصرامة لكن بصورة لطيفة ومشجعة، ومهما بلغت درجة احتجاجها يجب أن تؤخذ لتنام بعيداً عن والديها.

الاستنكار لهذا الوضع الجديد متوقع من جانبها، ولكن الأبحاث تشير إلى أنه بالإصرار وعدم التهاون سوف تقبل بالواقع الجديد بعد مضي ثلاث إلى أربع ليال، في أثناء النهار لابد لوالدتها أن تبعدها عنها وذلك بإعطائها مهام وواجبات منزلية تقوم بعملها في مكان بعيد عن الوالدة، لابد أيضاً أن تشجع وتحفز على كل عمل إيجابي تقوم به، ولابد أيضاً أن نشعرها بأهميتها في المنزل وأنها قد كبرت.

سيكون من المفيد لها أن تتاح لها فرصه الجلوس مع قريناتها من البنات والاستفادة من تجاربهن من أجل الاستقلالية وبناء الشخصية.

أتمنى أن تكون هذه الابنة تتمتع بدرجة طبيعية من الذكاء؛ لأنه في هذه الحالة سيكون من السهل جداً تطبيق الإرشادات السلوكية السابقة.

وبالله التوفيق.