ما هي أقوى الأدوية لعلاج القلق والتوتر فقط دون الاكتئاب؟

السؤال

ما هي أقوى أدوية لعلاج القلق والتوتر فقط دون اكتئاب؟
أرجو من الدكتور محمد عبد العليم أن يسرد لي أنواع متعددة مع معلومات وافرة عن كل دواء، والجرعة المخصصة، وأن تكون أدوية ذات مفعول واضح وقويّ.

وشكراً من قلبي للشبكة الإسلامية.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ المثابر حفظه الله.

أولاً: كل الأدوية المضادة للاكتئاب، ومعظم الأدوية المضادة للذهان بجرعات صغيرة، تعتبر مضادة للقلق أيضاً، وهذه الأدوية تتعدى المائة نوعاً.

ثانياً: هنالك مجموعة أدوية تعرف باسم البنزودايبزبين، وهي مضادة للقلق ومحسنة للنوم، ومنها العقار المشهور باسم فالييم، وعددها فوق العشرين دواء، وهذه الأدوية لا ننصح بها كثيراً؛ لأنها تؤدي إلى الإدمان والتعود.

ثالثاً: هنالك مجموعة من الأدوية المضادة للقلق فقط دون اكتئاب، وهذه الأدوية هي:

(1) بوسبار، وجرعته هي 5 مليجرام صباحاً ومساء، ويمكن أن ترفع إلى 5 مليجرام ثلاث مرات في اليوم، وفي بعض الحالات ترفع الجرعة إلى 10 مليجرام ثلاث مرات في اليوم. البوسبار ليس له آثار جانبيه كثيرة، فقط ربما يؤدي إلى رجفة بسيطة في اليدين حين يكون بجرعات عالية، كما أنه لوحظ أنه ربما يضعف النوم لدى البعض.

(2) دوجماتيل، وجرعته هي 50 مليجرام ثلاث مرات في اليوم، وهو من أفضل الأدوية لعلاج القلق المصحوب بأعراض جسديه، ليس له أي آثار جانبية، بخلاف أنه يرفع هرمون الحليب في بعض الحالات لدى النساء.

(3) فلونوكسول، وجرعته هي نصف مليجرام من مرة إلى ثلاث مرات في اليوم، ليس له آثار جانبية، غير أنه ربما يسبب انشدادا عضليا بسيطا لدى بعض الناس.

(4) اتراكس، هو في الأصل يساعد في علاج القلق خاصة إذا كان هنالك اضطراب في النوم، وهذا الدواء يساعد أيضاً في علاج حساسية الجلد المصاحبة للقلق، جرعته هي من عشرة إلى 25 مليجرام ثلاث مرات في اليوم. هنالك دراسات تشير إلى أنه ربما يسبب تعودا بسيطا عند بعض الناس.

وبالله التوفيق.