عدم نزول الدورة الشهرية إلى سن متأخرة

السؤال

أنا أبلغ من العمر (23 سنة) ولم تأتني الدورة حتى الآن، ذهبت إلى الطبيب فأخبرني أنه زيادة عدد الهرمونات الذكرية وتوقفت عن العلاج لأسبابٍ مادية، فلا أدري ماذا أعمل؟!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة / حزينة حفظها الله.

إن كنت تقصدين أنه لم تنزل عليك دورة أبداً منذ البلوغ فهذا يستدعي التأكد من الوضع بعمل تحاليل شاملة لك لمعرفة السبب (وهي تشمل تحاليل مختلفة للهرمونات، وإجراء تصوير للرحم والمبايض، وقد يحتاج الأمر إلى تحاليل أخرى بحسب نتيجة تحليل الهرمونات والألتراساوند) وهذه التحاليل مكلفة طبعاً، ولكن هنالك المستشفيات الحكومية لديكم وهي تقدم خدمة جيدة ولا حرج من الذهاب إليها، فالمشكلة في ترك الأمر وعدم متابعته.
والله الموفق.