انسداد الأذن.. التشحيص والدواء

السؤال

قبل يوم وأنا في وضعية الوقوف، أحسست بشيء يصعد من صدري إلى رأسي، فأمسكت بصدري ورأسي، وكأنه هواء أو دم متدفق لا أعلم!

وفي اليوم التالي تكرر معي نفس الشيء، على أخف بقليل ومعها أحسست بأذني انغلقت، وكأني في مكان مرتفع، وأصبحت أبلع في ريقي لتنفتح أذني؟ ما هذا؟ أرجوكم أجيبوني.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم يامن حفظها الله.

ما تشتكين منه بإحساسك بصعود شيء من صدرك إلى رأسك كأنه هواء أو دم متدفق، فيما يبدو والله أعلم أنه مثل هبوط في الضغط وإحساس بدوخة مصحوبة بانسداد بالإذن، ودعينا لا نسبق الأحداث، فهناك أسباب متعددة متشابكة تسبب مايشابه هذه الأعراض، وقد يكون ما تشعرين به طارئا،ً ولذا فإنني أنصح بالتريث، وفي حالة تكراره فيجب قياس ضغط الدم وعمل بعض الفحوصات مثل الأشعة المقطعية.

وأخيراً ندعو الله -عز وجل- أن يصرف عنك وعن المسلمين كل سوء..آمين.

والله الموفق.