خطيبي لم يتصل بي من مدة

السؤال

أنا شابة جزائرية، عمري27 سنة، مخطوبة لشاب فرنسي من أصل جزائري منذ ستة أشهر بدون عقد شرعي، اخترته لأنه شخص تقي، كناّ على اتصال دائم وحددنا موعد العقد في شهر ديسمبر الماضي، لكن من مدة لم يتصل بي، وعندما اتصلت به لم يرد، أنا حائرة اليوم، ماذا أفعل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Hanane حفظها الله.

فإن الخطبة ما هي إلا وعد بالزواج ولا تبيح للخاطب أن يخلو بمخطوبته، ولا أن يخرج بها إلا بحضور محرم من محارمها، ومن المعروف أن الفتاة تخطب من أهلها لأنهم أحرص الناس على مصلحتها، ولكون الرجال أعرف بالرجال فإذا كان الشاب قد طلب يديك رسميا ثم انقطع فلا مانع من السؤال عنه لحسم الأمر حتى لا تنتظري السراب وتضيعي فرصة مجيء الخطاب.

ولا شك أنك تعرفين طبيعة الشاب، وأرجو أن تلتمسي له الأعذار ونتمنى أن يكون المانع خيراً، وإذا كان الشاب تقياً فإن الخير منه مأمول، وأرجو ألا تنزعجي؛ لأن مدة الانقطاع قصيرة فإذا حصل الاتصال معه فاحرصي على إكمال المراسيم فإن طول فترة الخطبة لا خير فيه.

وقد أسعدني اختيارك للتقي، وأرجو أن تكثري من اللجوء لله العلي مع ضرورة التسلح بالصبر فإن العافية للصابرين، كما أرجو أن تجعلوا الأمور مبسطة وميسرة فإن ذلك الخير والبركة.

وفقك الله لكل خير.