أسباب ظهور الفراغات بين الأسنان

السؤال

السلام عليكم

في الآونة الأخيرة حدث لي توسع في أسناني في الفك العلوي، وخاصة بين الأنياب، فهل لي بسؤالكم عن سبب هذا؟ وهل سيؤثر على باقي الأسنان؟
وما هو الحل في نظركم؟
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Halo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

إن ظهور الفراغات بين الأسنان له أسباب عديدة، منها أسباب وراثية، ومنها أسباب تتعلق بتدخل طبي، مثل خلع بعض الأسنان، فيحدث توسع بين الأسنان الباقية، ومنها أسباب تتعلق بالعادات السيئة منذ الصغر، مثل مص الأصبع، ومنها أسباب تتعلق بالرضاعة، فالرضاعة الصناعية تؤدي إلى توسع أو تضيق الفكين حسب حجم ونوعية الحلمة الصناعية، فتؤدي لخلل كبير في توزيع الأسنان في الفكين، وهكذا تكون الأسباب عديدة، ويجب كشف السبب على الحالة نفسها؛ ولذلك يجب عليك زيارة طبيبة أسنان متخصصة في التقويم لمعرفة السبب وعلاجه؛ لأن هذه الفراغات التي حصلت لأسنانك ستؤثر في المستقبل على شكل الأسنان وعلى مفصل الفكين.
نسأل الله لك العفو والعافية في الدنيا والآخرة.