الأعراض الجانبية لحبوب منع الحمل

السؤال

هل حبوب منع الحمل تضر بالصحة خاصة إذا كانت تتناول بصورة متكررة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم عبد الله حفظها الله.

كما أن لكل الأدوية أعراضاً جانبية فكذلك لحبوب منع الحمل أيضاً بعض الأعراض الجانبية، منها: تجمع السوائل في الجسم، والصداع، وبخاصة عند من يعانون من الصداع النصفي، كذلك يمكن أن تسبب ارتفاع الضغط، وظهور الشعر الزائد في الجسم، ولكن لا تظهر هذه الأعراض الجانبية عند الجميع بطبيعة الحال، وقد تستعمل سيدة هذه الأقراص لمدة طويلة من الزمن دون ظهور أي نوع من الأعراض الجانبية، وإذا ما ظهرت فيمكن تغيير النوع أو استخدام أنواع أخرى من وسائل منع الحمل.

والله الموفق.