مرض الإيدز ما هي أعراضه وكيفية الإصابة به؟

السؤال

السلام عليكم..

ما هي أعراض مرض الإيدز؟ وهل هو معدٍ باستخدام أدوات الشخص المصاب؟ وكيف لي أن أعرف أني مصاب أو المقابل لي أنه مصاب أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / يحيى حفظه الله .
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد ،،،

مرض الإيدز هو مرضٌ يسببه نوع من الفيروسات، ويصيب الجهاز المناعي في الجسم، مما ينتج عنه ضعف المناعة المكتسبة، والتي يكتسبها الإنسان من الصغر نظير تعرضه لأنواعٍ مختلفة من الميكروبات.

وبسبب هذا الفيروس تضعف مناعة الجسم تدريجياً، ويصاحب ذلك فقدان الشهية وفقدان الوزن، والإسهال المزمن، وتكرر الالتهابات في الجسم من جميع الصور، وقد ينتهي الأمر بالإصابة بمرض السرطان؛ وذلك لضعف المناعة ووجود فيروسات في الجسم قد تؤدي إلى ظهور الأورام.

تكون العدوى عن طريق العلاقة الجنسية مع شخص مصاب، ونقل الدم من شخص مصاب واستخدام الإبر المتكرر عند مدمني المخدرات، أما استخدام المناشف وغيرها فلا تنقل المرض.

يمكن فحص الدم لاكتشاف المرض، وهناك عدة أنواع من الفحوصات التي تكشف الفيروس في الدم، منها الأجسام المضادة أو اكتشاف الفيروس نفسه.

والله الموفق.