أريد نبذة مختصرة عن فيروس الإيدز

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بماذا يختلف فيروس الإيدز عن بقية الفيروسات، وما الفرق بين الجرثومة والبكيتريا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل / السائل حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

يعتبر مرض الإيدز Aids، أو مرض نقص المناعة المكتسبة من أخطر الأمراض المنقولة جنسياً، وتم وصفه لأول مرة عام 1981 في شهر مايو.

والفيروس المسئول عن هذا المرض يسمى Hiv أي فيروس نقص المناعة البشرية وهو من مجموعة Retrovirus التي تنتمي إلى عائلة ثانوية Lentivirus، ويختلف هذا الفيروس في كونه من هذه المجموعة والتي تتكون من شريطين من الحامض النووي Rna، وتحتوى على نظام فريد من الإنزيمات تسمى Reverse transcriptase، والتي تكون نسخة من الحامض النووي Dna كنسخة طبق الأصل من الحامض النووي للفيروس Viral rna genome.

ويوجد نوعان من الفيروسات هما Hiv1، والذي وصف لأول مرة في عام 1983، وكان أكثره في أمريكا وأوروبا، والنوع الثاني Hiv2، وهو منتشر أكثر في غرب إفريقيا.

ويختلف هذا الفيروس أيضاً في كون تأثيره الأساسي والأخطر يكون على الخلايا المناعية داخل الجسم، وخاصة CD4، والذي يؤدي إلى نقص عدد هذه الخلايا إلى أقل من 200 في المليمتر المربع مما يسبب الإصابة بمرض الإيدز.

هذه نبذة مبسطة جداً عن هذا الفيروس، ولا أود الدخول في تفاصيل علمية دقيقة ومتخصصة قد لا تفيد غير المتخصصين والدارسين.

ولا فرق بين الجرثومة والبكتريا، بل تعتبر الجرثومة نوعاً أو جزءاً من عائلات بكتيرية أخرى.

والله الموفق.