مشكلة ندرة الاحتلام والقذف عند التوتر والقلق

السؤال

السلام عليكم.
عمري 30 عاماً وأعاني من ندرة الاحتلام ومن القذف عندما أكون متوتراً أو خائفاً من الامتحان مثلاً.
والآن أعاني من الشعور المتكرر في الرغبة بالتبول ولا يحدث، كما أشعر أحياناً بنزول البول مني ولكن عندما أتفقد لا أجده.
وأعاني أيضاً من ضعف اندفاع البول وعندما ينقطع البول أشعر أن هناك بقية لم تخرج.
أرجو شاكراً إفادتي لأنني منزعج جداً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
في البداية لا توجد مشكلة على الإطلاق من ندرة الاحتلام، خاصة إذا كان يصاحب هذا ممارسة للاستمناء حيث يحدث التخلص من السائل المنوي إما بالاستمناء أو الجماع أو الاحتلام، وبالتالي لا توجد هناك مشكلة في عدم حدوث الاحتلام، (وهذا لا يعني أننا ندعوك إلى الاستمناء وقد أفردنا إجابات عن أضراره يمكنك الرجوع إليها).

أما عن القذف عند التوتر أو القلق أو الخوف من الامتحانات فهذا أمر فسيولجي وليس مرضاً، بمعنى أن الأمر لا يوجد له علاج محدد بل يكون الحل بتجنب التعرض للضغوط النفسية الشديدة لتجنب حدوث القذف..غير ذلك لا يمكن التدخل بعلاج أو ما شابهه.

أما بقية الأعراض المتعلقة بالبول فهي تعني وجود التهاب واحتقان أو عدوى بالبروستاتا والتي تسبب مثل تلك الأعراض.

ويكون تأكيد التشخيص بعمل تحليل بول وسائل منوي، وفي حالة وجود خلايا صديدية يتم عمل مزرعة للسائل المنوي وحسب النتيجة يكون العلاج بالمضادات الحيوية المناسبة مع أدوية تُساعد على تقليل احتقان البروستاتا مثل:
Prostalin supp مرتين يومياً مع Prostacure cap مرة واحدة يومياً.

ومرحباً بك للتواصل معنا في الشبكة الإسلامية بإرسال نتيجة التحاليل.

وعليك باللجوء إلى الله والدعاء والتضرع إليه أن يشفيك من كل داء.
وبالله التوفيق.