الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

أعاني من خروج الدم مع المني، فما أسبابه وعلاجه؟
رقم الإستشارة: 278575

238888 0 1122

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

كنت أمارس العادة السرية بإفراط وأنا منسدح على ظهري، والآن بدأ يخرج دم مع المني، ثم توقفت، ثم مارست العادة بعد أسبوع، وظهر لون بني مع المني، والمني قليل، وقرأت أنها فترة التهاب، وتذهب بعد ثلاثة أشهر، مع العلم أنني إذا شربت الماء أذهب بعدها بدقائق إلى الحمام، وأذهب كثيراً، وهل صحيح أن خروج الماء بسرعة بعد شربه يدل على أن الكلية سليمة؟

وأعاني من ألم فوق الورك، بين الورك والظهر (العصعوص) عند القدم اليسرى، عندما أنسدح على الأرض على ظهري أو الوقوف الطويل.

أرجو الإجابة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عايد حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

فتتعدد أسباب خروج الدم مع المني، ويكون من هذه الأسباب:

1- الإفراط في ممارسة العادة السرية بالنسبة لغير المتزوجين، أو الإفراط في الجماع للمتزوجين.

2- وجود أجسام غريبة داخل قناة مجرى البول.

3- التهابات البروستاتا والحويصلة المنوية والخصيتين.

4- وجود بعض الأمراض مثل ضغط الدم أو بعض أمراض الدم.

5- وجود حصوات في المثانة أو البروستاتا.

6- في كثير من الأحيان لا يكون هناك سبب محدد، وهذه هي أغلب الحالات.

إذن يتضح لي من خلال شكواك أن السبب الرئيسي هو الإفراط في العادة السرية، وأريد أن أطمئنك تماماً أنه لا مشكلة -بإذن الله- وأن الأمر مؤقت، وبمجرد التوقف عن العادة السرية فستختفي الحالة بعد فترة.

وبالنسبة إلى تغير لون المني، فهذا طبيعي، فالدم عندما يكون حديث التكون يكون اللون الأحمر، ولكن مع الوقت ومع مكوث الدم المتجمّع كثيراً يتحول اللون إلى اللون البني.

لذا بعد مرور فترة، ومع التوقف عن العادة السرية ستختفي هذه -بإذن الله-، وفي حالة استمرار الحالة لن يحدث هذا -بإذن الله-، فيمكن البحث في الأسباب الأخرى مثل التهابات البروستاتا أو الحصوات، ولكن لا يكون هذا الآن.

وبالنسبة إلى شرب الماء فمع شرب الماء بمعدل طبيعي، وخروج الماء، سواء كان ذلك سريعاً أو في وقت متأخر، فيدل ذلك - بإذن الله - على سلامة الكلى.

وبالنسبة للألم فقد يكون بسبب احتقان أو التهاب البروستاتا نتيجة الإفراط في العادة السرية، وسيختفي ذلك مع الوقت أو مع علاج التهابات البروستاتا إن وجدت، ولكن إذا تطوّر الأمر أو زاد الألم فيمكنك العرض على طبيب المخ والأعصاب.

والله الموفق.

مواد ذات الصله

الاستشارات

الصوتيات

تعليقات الزوار

أضف تعليقك
  • الجزائر حسام

    بارك الله فيكم

  • اليمن مُحَمُدً مُجَلُبيّ

    هّاذا مُا كنتّ انَا أرًيّدً سّؤٌالُهّ شَكرً لُكمُ

  • تونس mouhamed

    شَكرً لُكمُ

  • الجزائر ابومحمد

    هذاماكنت اودفهمه وجزاكم الله عناخيرالجزاء وشكرا

  • السعودية ناصر سالم سعيد

    شكران

  • رومانيا

    جزاك الله خير

  • تركيا فاضل

    جزاك الله خير جزاء

  • السعودية حسين .ام الدنيا

    الله يرضى عليكم و يجازيكم خير عنا.

  • يزيد

    شكرا كثيرا..دكتور على هذه المعلومات

  • عمان redha

    جزاك الله الف خير

  • السعودية كيمو

    يادكتور ربي يسعدك دنيا واخره وربي منت خايف وققلقان ومتوتر جدا لاني اشكو من نفس حال المريض ولكن اعاني ايضا من نقص في كمية البول اللتي اخرجها وجزاك الله خير

  • رومانيا فهمي المفلحي

    الف شكر وجزاك الله خير

  • نبيل الجزائر

    شكرا لكم دكتور

  • المغرب Med

    جزاك الله خيرا دكتور كنت قلقا جدا

  • ادم

    شكرا ايها الدكتور بارك الله فيك و سلام عليكم

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأعلى تقيماً